Четверг
13.08.2020
16:06
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Управляя общим в Денежниково
    00:49
    Управляя общим в Денежниково


      Как известно, что лауреатом Нобелевской премии по экономике  в 2009 году стала Элинор Остром, первая женщина-лауреат в этой престижной номинации  за фундаментальный труд "Управляя общим. Эволюция коллективных действий". 
     Но разве может громада села Денежниково быть в стороне от общемировых экономических новаций, которые подтверждают прописную истину, что новое - это забытое старое?! 
      Поэтому 12 декабря 2013 года у нас состоялся семинар в рамках проекта "Сохранение биоразнообразия путём внедрения системы общественного управления пастбищами в Новоайдарском районе Луганской области", который реализуется в селе Денежниково общественной организацией "Широкий степ" и финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ).
     В семинаре приняли участие руководители и члены сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов  "Ай-Дар", "Каскад" и недавно созданной  "Ассоциации сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и сельхозпроизводителей "Ай-Дар Плюс", а также руководитель общественного стада села.
     Провёл семинар координатор проектов "Широкий степ"/ГЭФ в Луганской области Виталий Горбатых.



     Этот проект является логическим продолжением проекта "Биоразнообразие степей", который успешно реализован на территории нашей громады и автор этих строк, кстати, как и Виталий Горбатых, были участниками финальной конференции "Усиленные экономические и правовые инструменты для сохранения биоразнообразия и адаптации к изменениям климата и их смягчение", что состоялась 20-21 ноября 2013 года в Крыму и  презентовали результаты реализации проекта, в том числе, и  на нашей территории.
    http://denezhnikovo.at.ua/news/step_da_step_krugom/2013-11-26-211

     И ещё сошлюсь на логическую цепочку событий, связанных с этим проектом, в рамках которого проведён семинар:

     
    http://denezhnikovo.at.ua/news/o_preodolenii_fobii_k_slovu_proekt/2013-09-19-193 

     На семинаре был подробно представлен План управления общественными пастбищами, который уже показал свою эффективность при реализации некоторых инструментов этого Плана, рассказано было о цели  вновь реализуемого проекта, его задачах и мероприятиях, которые необходимо провести в рамках проекта, основываясь на принципах и механизмах сельской толоки. 
     Вот некоторые фрагменты Плана, которые смогут дать представление о форме и содержании этого научно-обоснованного документа.
    Участки общего пастбища села Денежниково, площадь 143, 2 га



    В Денежниково исторически сложились две группы поголовья,
    которые пользуются выпасами: стадо северной части
      территории села – «А»; стадо южной территории села  – «В». 


     Взяв за основу зоотехнические нормы воспроизводства и
    закономерности физиологического развития животных
    , мы можем спрогнозировать формирование
    технологической группы домашних животных на протяжении календарного цикла.
    Особо выделив период пастбищного содержание крупного рогатого скота, когда
    выгул ведется общим стадом состоящим сразу из нескольких групп.

                                                                                         

     Потребность и обеспеченность кормами поголовья в пастбищный период (кг.)


     Ну и напоследок приведём календарный  План управления пастбищами. Весь текст Плана  в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте а разделе "Официальные документы"




    Очень жаркие дискуссии вызвало предложение о разработке и принятии на сессии сельского совета нормативного документа - Положения о правилах использования общественных пастбищ, что является, вполне обоснованным в русле законодательного закрепления гарантированно равного доступа всех жителей села к общим ресурсам громады. Хотя многим этот документ будет  нежелателен, потому как имеют явные преимущества в пользовании общим и будут стараться препятствовать, как разработки и принятию таких Правил, так и впоследствии в их соблюдении. Но это можно нивелировать тем, что в Правилах необходимо  предусмотреть и главу о санкциях к нарушителям этих Правил.


     
    Просмотров: 897 | Добавил: sartem | Теги: с. Денежниково, нобелевская премия, Глобальный Экологический Фонд, Элинор Остром, ГО Широкий степ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: