"Кадры решают всё!" - слоган, который приписывают Сталину, наверно будет актуален всегда.
В тридцатые, сороковые и пятидесятые годы прошлого столетия для укрепления руководящих кадров на селе, сначала ВКП (б), а потом и КПСС направляла в сельскую местность своих членов партии, так называемых "двадцатипятитысячников". Само это числительное говорит о количестве таких кадров.
Мой отец, со слов моего деда рассказывал такой случай. Приезжает в наш колхоз такой "двадцатипятисячник", райкомовский работник, вероятно, очень и очень далекий от технологии и механизмов задействованных в проведении сельхозработ. Он распекает председателя колхоза за низкие темпы сева, на что председатель резонно ссылается на нехватку сеялок. Партийный работник негодует: "Не хватает сеялок? Тогда берите веялки и сейте!"
3 сентября 2013 года в Новоайдаре для сельских голов и представителей общественных организаций района состоялся тренинг Агенства регионального развития "Донбасс" под названием "Развитие территории. Путь к инвестиционной привлекательности". Учитывая актуальную тематику тренинга, от нашей громады в нём приняли участие три представителя нашей громады. Что можно сказать о ходе тренинга? Как всегда, когда собираются головы советов, первым делом начинают плакаться друг дружке о неустроенности своей деятельности и нехватки всего и вся... На это обстоятельство я уже обращал внимание в блогозаписи "Товарищи учёные, доценты с кандидатами..." http://denezhnikovo.at.ua/blog/tovarishhi_uchjonye_docenty_s_kandidatami_sobak_nozhami_rezhete_a_ehto_banditizm/2013-03-15-15
Не стал исключением и этот тренинг, где "плачь Ярославны" занял львиную долю четырёхчасового тренинга.
Что я почерпнул для себя нового в ходе этого тренинга и что мне показалось не приемлемым для нашей громады?
Соответствовали моему представлению активизации громады утверждения тренеров о необходимости диагностики территории с целью развития локальной экономики внутри громады и необходимости широкомасштабного брендинга территории и продукции производимой на этой территории. Спорными мне показались утверждения о создании, так называемых "Практических территориальных сообществ" - неких "негосударственных общественных организаций (как будто есть общественные организации государственные!), объединяющих людей, которые проживают на одной территории и являются практически единственной(?!) формой жизнеспособной социальной структуры, которая помогает выживать в окружении упадка".
А к чему, скажете Вы, упоминания о "двадцатипятитысячниках" вначале блогозаписи? А к тому, что полистав раздаточные материалы тренинга, кроме полезных таблиц диагностики территории и алгоритма ключевых проблем территории, которых наши тренеры определили аж 16 ( я в 2009 году, когда разрабатывал в Польше Стратегию развития села Денежниково "Каскад - 2020" сократил их до 10), что одновременно могут считаться и целями деятельности громады, понял, что наши учителя чем-то напоминают "двадцатипятитысячников". Не в обиду, прекрасным тренерам Агенства регионального развития "Донбасс", ориентированным для городской аудитории, скажу: Так и ждёшь, что вот-вот они произнесут: "Если не хватает сеялок - берите веялки и сейте!"
Эту пародоксальную реплику мой покойный отец всегда использовал для того, чтобы аргументировать необходимость создания многофункциональной сельскохозяйственной техники. "Открытия мирового значения в любой сфере деятельности, - говорил он, - делают "невежды", которые не знают, что так делать нельзя!"