Четверг
13.12.2018
17:34
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2013 » Март » 3 » Денежниково - события 1917-1918 гг.
    11:55
    Денежниково - события 1917-1918 гг.

     

               

     Сергей Афанасьевский, краевед, г. Старобельск

    Продолжение, начало:

    Письмо из Денежниково. 1917 год

    Вернемся к событиям в дер. Денежниково летом 1917 года. Элементарный голод среди крестьянского населения, начавшаяся активная большевистская агитация (распространялись так называемые «телеграммки» с броскими лозунгами) привели к тому, что денежниковцы собрали сход. 

    На нем решили – купить хлеб у богатых по установленным земством ценам. Для этого избрали комиссию в составе 5 человек – 3 жителя Денежниково и двое из Спеваковки. 

    К своим помещикам, очевидно, не рискнули обращаться (там можно было и на военных напороться), а решили покупать хлеб у богатых немцев-колонистов. 

    Вблизи села Штормово было поселение Федоровка с 15 крепкими немецкими хозяйствами. Немецкие мужчины на фронт не призывались, так как не были российскими подданными. 

    Колонисты встретили депутацию соседей неласково: избили их до полусмерти, так что тех доставили в Штормовский фельдшерский пункт, где фельдшер Хлякин оказал им посильную помощь. 

    После этого страсти в Денежниково разгорелись с новой силой – «наших бьют!», и кто – немцы. На новой сходке призывали вооружаться рожками и дубинами, идти на колонистов, жечь и убивать. Перепуганные колонисты прислали на сходку своего представителя – учителя Фукса. 

    Как потом выяснилось этот Фукс был офицером немецкой армии, был прислан из Германии еще в 1913 году с далеко идущими планами.  В 1918 году при оккупации Украины кайзеровскими войсками он станет военным комендантом Старобельска и всего уезда. 

    А сейчас Фукс был учителем и пытался как-то остановить восстание денежниковцев, штормовцев и спеваковцев. Большинство колонистов уже грузило свои пожитки с намерением искать пристанища в других немецких колониях. 

    Уездная управа для успокоения народного гнева решила арестовать зачинщиков драки – немецких крестьян. Под усиленной охраной их отправили в Старобельск. Но до этого им все же досталось от разъяренной толпы. Прорывая оцепление драгун, крестьяне чем могли колотили своих обидчиков. 

    Старик Иосиф Шеремет положил в пустой мешок несколько  фунтовых гирь (400 грамм) и начал гладить немецкие спины. 

    Арестованных колонистов недолго продержали в Старобельске: уездный суд не имел полномочий рассматривать дела иностранных подданных. 

                                                                            

             Дальнейшая  судьба  братьев  Кидаловых

    Нам мало известно о ней. 

    Вскоре Порфирий оказался в родном селе, очевидно осенью 1917 года, так как  после Октябрьской революции его уже выбрали членом Денежниковского Совета рабочих, крестьянских, красногвардейских и казачьих депутатов. Туда же был избран и его младший брат Федор. 

    На первом заседании Совета было решено: 

    1. Произвести опись помещичьего имущества. 

    2. Распределить помещичьи и кулацкие земли между безземельными и малоземельными гражданами. 

    3. Ликвидировать кабальные долги. 

    4. Взять на учет всех сирот и остронуждающихся бедняков и оказать посильную помощь. 

    Конфискованный у помещиков посевной материал и инвентарь был распределен среди бедноты и  весенний сев 1918 года прошел для селян в обстановке торжества и триумфа, а отдохнувшая за военные годы земля даст в этом году невиданный урожай, но денежниковцам не прийдется  в полной мере порадоваться ему. В разбитом, разорванном  государстве невозможно обрести счастье и, как потом окажется, страдания после революции значительно превысят  беды до революции.

    «Эх, яблочко, бочка золотая, надоела нам коммуна – дайте Николая!»

    5 апреля 1918 года Старобельский уезд был оккупирован кайзеровскими войсками. Что бы спасти революцию, Ленин заключил с немцами позорный Брест-Литовский мир, по которому Украина была отдана кайзеру Вильгельму. 

    Военным комендантом Старобельского уезда становится бывший учитель, офицер немецкого штаба Фукс. 

    Для демонстрации силы полуэскадрон немецких солдат двинулся по маршруту Половинкино – Байдовка – Шульгинка – Штормово – Денежниково, где должны были остановиться на ночлег и, кстати, разобраться  с участниками прошлогоднего конфликта с колонистами.

     В 6 вечера прибыли в Денежниково, местные кулаки оказали всестороннюю помощь в выдаче активистов из бедноты. Был схвачен член сельсовета  Кидалов Антон Павлович, дядя братьев Кидаловых. Его привязали к телефонному столбу у дороги и навели пулемет для устрашения местного населения и проезжающих по тракту. 

    Порфирий и Федор Кидаловы ночью добрались к председателю Штормовского волостного сельского совета Чуприне Семену Николаевичу и попросили помощи, одновременно послав гонца в Колядовку, где остановилась отходящая часть Красной Армии, Муратовский красногвардейский отряд под командованием Зеленского Лаврентия Ульяновича.

    Штормовцы собрали отряд в 36 человек, муратовцы выделили для операции броневик.

    Утром  Муратовский и Штормовский отряд наскочили на расположение немцев и полностью его уничтожили. 43 немецких солдата было убито, офицер убежал через реку Айдар, но был убит в Мало-Венделеевке. 

    Во время боя Кривякин Тимофей Поликарпович нашел одного немца, спрятавшегося в стоге сена, вытащил за ноги, с силой ударил об каменный каток и расколол голову надвое…

    Впереди еще было  три года гражданской войны. 

    Белый террор сменялся красным террором, на территории Старобельского уезда в разное время блуждали до 20 различных бандитских формирований, дважды проходили махновцы.

     Возможно, среди жителей Денежниково есть люди, которые могли бы дополнить этот рассказ, может живы и потомки Кидаловых. 

    Но бывший гусар царской армии Порфирий Осипович Кидалов, якобы, погиб на колчаковском фронте. А младший Федор стал оперработником угрозыска  и был убит бандитами в Артемовске около 1924 года.

    Просмотров: 783 | Добавил: sartem | Теги: Старобельский уезд, Штормово, кайзеровские войска, Денежниково, река Айдар | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Павел  
    Уважаемый Сергей! Зачем Вы пишете о событиях, свидетелями которых Вы не были и в лучшем случае пользовались чьими-то сказнями Мой отец и дед жили в этих селах Николаевка и Федоровка(Я не в маразме Мне 54 года) Из этих деревень немногие остались в живых после известных наверное Вам событий А в Трудовом до сих пор (случайно узнал) живут или вернулись(?) потомки семмей Берзух-Бирт Я помню отца рассказы о сельчанине Завгороднем(герой гражданской и у Буденного был он в друзьях ) а также о Мироне Распопове..И многие имели очень тесные хорошие отношения с жителями в Денежниково Колядовка и другими Не помню по расказам отца никаккого Фукса А вот мой отец работал в этой школе зав школы до начала войны Шпиона там не было по простой причине, что учителя эти были СВОИ доморощенные. А появились они в этих краях примерно в начале последнего десятилетия 19века при расширении немецких поселений(Богатовка/Райхенберг Грунау/АлександроНевск и др) близ Александровска(Запорожья) которые были образованы ... в 1824г И это были в основном сельские жители Так что шпионов готовили загодя, чуть ли не за сто лет? Единственно кого сначала присылали, так это пасторов и то по соглосованию с Петербургской консисторией Вот так-то Был там правда вредный учитель герр Крампитц, которог ученики не очень любили А ВОТ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОЕ-ЧТО ЗНАТЬ О ТОЙ ЖИЗНИ, то милости просим черкните на bp28@bk.ruТем паче, что Вы позиционируете себя как

    Имя *:
    Email *:
    Код *: