Суббота
04.05.2024
08:39
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Самоуправление: проблемы и решения. Что попалось на «удочку» совета...
     
    Скорее всего, во времена до обретения Украиной независимости Сергей Артемов мог бы также стать председателем сельского совета в Денежниково Новоайдарского района. Предполагаем, что неплохим. Но уж точно что не таким, как сейчас.
     Тогда, как говорил он мне, ему, наверное, было бы скучно: все предопределено, все расписано до мелочей. Сессия — простая формальность, совет сам по себе, колхоз — сам. Колхоз заплатит за все, что нужно селу, и решит любой вопрос, а председатель совета собирает мелочь по самообложению, разбирает различные споры между жителями.
    — Сегодня, — продолжает Сергей Николаевич, — тоже не мед: сельского бюджета еле-еле хватает только на самое неотложное — на зарплату работникам социальной сферы, оплату коммунальных услуг...
     Это говорил он мне больше года назад. Но не потерял он оптимизма и за время финансово-экономического кризиса.
     — Зато сегодня решение любой сложной проблемы приносит двойное удовлетворение от затраченного времени и сил. Недаром говорят: кризис — это одновременно и обновление, и приговор...
     — Чем же занимались весь прошлый год?
     — Тем, что расставлял «удочки» и наблюдал, на которую «рыба» клюнет. Я вообще-то не рыбак. Но об удочках сказал не случайно, образно «удочки» — это мои разработки для участия громады в различных международных и украинских проектах.
     Начну с последнего: мы участвовали в гранте правительства Японии «Успішна громада» и выиграли его. В качестве приза получили комплект разнообразной компьютерной техники. Надо сказать, что выиграть его было не так просто. Мало где-то «засветиться». Надо достичь конкретных результатов. Поэтому анализ нашей успешности делали не мы, а специальная выездная мониторинговая группа, а ей не навешаешь лапшу на уши. Тем более почетен наш еще один трофей...
     А начиналось все еще до каденции нынешнего сельского головы. Тогда семья директора местного Дома культуры Веры Руденко активно включилась в проект общественной организации «Слобідський селянський розвиток», и начала выращивать на своем подворье по датской технологии, в свободное от основной работы время, естественно, свиней, и так же ускоренно — гусей. Полсела приходило смотреть на эту новинку.
     К сожалению, как рассказала Вера Николаевна, из-за выраставших внутренних цен затраты на выращивание стали непомерными, и эксперимент на этом закончился. В других местах района он оборвался еще и потому, что люди не привыкли к тому, что сначала надо потратиться на корма, а потом только получать прибавочную стоимость.
     Но это был важный шаг к тому, чтобы научить жителей села добиваться большего дохода на том же подворье, чем до этого.
     Например, свиней традиционно откармливают чуть ли не год, а по новой технологии хватает и шести месяцев. Вот те, кто первым включился в этот и другие проекты, готовы, при определенных обстоятельствах, снова заводить свиней, птицу и выращивать их по новым для них технологиям.
    — Далее этот сельский совет стал сотрудничать с Украинским фондом социальных инвестиций (УФСИ). Его проект стал одним из двенадцати по району, утвержденных этим Фондом, — рассказывает бывший координатор новоайдарских проектов УФСИ, а ныне начальник отдела культуры районной государственной администрации Татьяна Крыгина.
     — На ремонт Денежниковского Дома культуры со спорткомплексом было потрачено 379,2 тысячи гривень, из них 40 тысяч собрала громада — жители, юридические лица. Таково было требование этого фонда: жители не должны пассивно созерцать, как за чьи-то деньги совершается благо для них.
      Конечно же, этих средств хватило лишь для ремонта в стахановском темпе — за полгода! — почти тысячи квадратных метров крыши, замены окон и дверей, и на мелкий ремонт. Но и на эти работы местный сельсовет в обозримом будущем вряд ли получил бы средства из государственного бюджета...
     Чуть позже, правда, уже за счет районного бюджета в спортзале этого ДК заменили систему отопления. Но до сих пор его зрительный зал используется лишь в так называемом летнем варианте — необходимых средств пока нет.
     Это был, пользуясь терминологией Сергея Артемова, улов на те самые «удочки», которые забрасывали в Денежниково беспокойные люди. И их количество с каждым годом растет.
    — Этой деятельностью совет расшевелил людей, они стали активнее, все чаще предлагают свои варианты развития громады, участвуют в тех делах, которые мы им предлагаем, — продолжает сельский голова.
    — Они получили возможность увидеть себя не только в призме своего села, но и принимать полезные стандарты других стран. Задача сельского совета состоит в том, чтобы громаду оценили по конкретным делам и стали ее уважать за это, а не считать бесполезным субъектом на местах...
     Одно из таких важных дел совета и всей громады, которое готовилось не один месяц, — создание сельского обслуживающего кооператива «Ай-Дар». Возглавил его сборщик молока в Денежниково Василий Федорович Воронкин.
     Актуальность появления подобного кооператива трудно переоценить. Ведь на начало прошлого года в селе уже насчитывалось менее сотни коров. И их количество катастрофически падает. Объективная причина — старение граждан, многие из которых и так находятся в преклонном возрасте, — меньше всего негативно влияет на этот процесс: старики — народ трудолюбивый, и не спешат сдаваться на волю судьбы.
     Больше влияют ценовые проблемы, а также сложные взаимоотношения с молокозаводами. Кооператив несколько затормозит процесс выбытия крупного рогатого скота.
     Сегодня у двадцати шести членов данного кооператива насчитывается почти полсотни коров. И председатель сельского совета подготовил документы, для того чтобы выпросить средства у стабилизационного фонда правительства на приобретение индивидуальных доильных аппаратов — пока только для подворий членов данного кооператива.
     Ведь те, кто имеет подобные аппараты, как правило, сразу же начинают думать об увеличении количества коров.
     Обслуживающий кооператив предназначен также для воплощения в реальность международного инвестиционного проекта «Хайфер Проджект Интернешенл».
     ХПИ — это американская неправительственная организация, которая в Украине занимается развитием сельских территориальных громад.
     Проект ХПИ для Денежниково потянул на 250 тысяч долларов США. Он предполагает завоз трех десятков телочек от высокопродуктивных коров, поставку оборудования для зооветобслуживания скота, семян сельскохозяйственных культур для экологического ведения домашнего земледелия, включает также оплату работы председателя кооператива и зооветспециалистов.
     Суть этого проекта такова: вы получаете телочку бесплатно, выращиваете из нее корову, а первый приплод дарите соседям, желающим заниматься производством молока. Они затем поступят так же.
     По плану завоз телок и оборудования предполагался уже в 2009 году, но финансово-экономический кризис притормозил и этот благотворительный процесс.
     Последний такой проект был внедрен в одном из закарпатских сел. Но ХПИ не отказывается от денежниковского варианта, просто на время отложил его.
     И жители готовы ждать...
     Пока отложен, но уже на местном уровне, и тоже из-за кризиса, проект создания туристического комплекса на базе расположенного в этом селе санатория-профилактория одного из городов области и пяти сельских домов, переоборудованных под гостиницы.
     А если к обычному туризму присоединить рыболовный или охотничий? Или этнографический? Как утверждает Сергей Артемов, человек живет, пока размышляет…
     Что бы ни делалось сегодня в селе, все рассчитывается с прицелом на будущее. Предприниматель открывает кафе в селе, а к нему на отдых напросились друзья-афганцы из Москвы. Он просит Артемова разместить их где-то на ночлег. И завязался разговор двух мужчин: было бы хорошо, если бы при кафе открыть либо мотель, либо небольшую гостиницу. Дальше — больше: голова предлагает — вот свободная ровная территория, открывай аэродром и из Луганска приглашай владельцев легкомоторной авиации — тоже на отдых на Айдаре. И сразу оба взяли на заметку эти размышления. Добавим к этому перечню еще несколько выигранных селом малых грантов для художественной самодеятельности, создание двух общественных организаций.
     Молодые казаки Денежниково участвовали в съезде казачества в Волгограде, в конном походе по дорогам восстания Кондратия Булавина.
     Сергей Артемов не устает повторять: громаду удалось расшевелить, и это главное.
     Люди, живя бок о бок друг с другом, перестают замкнуто решать свои проблемы, ранее часто не зная, куда ткнуться, чтобы сдвинуть их с места.
     Совет — один из таких советчиков и организаторов...
     С 31 августа по 20 сентября Сергей Артемов уже во второй раз выезжал на учебу в Польшу. На этот раз там обучались представители самоуправления шести областей Украины — от Луганщины было пять человек из трех районов — Новоайдарского, Краснодонского и Беловодского.
     Обучение шло по теории разработки и внедрения комплексных программ развития территорий. Сергей Артемов отдал предпочтение каскадному методу проектирования и реализации программы.
     Для Денежниково в этот каскад укладываются 26 проектов, в том числе и те, о которых я говорил выше, а еще борьба с подтоплением, паспортизация населенного пункта и многие другие.
    — Был я там, и обида вспыхивала, когда знакомился с их хуторами: загляденье. Даже если в них живут 100 человек, там есть водопровод, канализация, и даже урны по улице расставлены. Возле пшеничного поля оборудован пожарный гидрант. И это все государство обеспечивает. А я ведь назвал лишь то, что на виду. Нашим селам до их хуторов далеко…
    * * * Когда осенью я бывал в Денежниково, то два взрослых аиста и их малыш до отлета в теплые края прохаживались по своему гнезду на бывшей водонапорной башне, поглядывая на село. Дети часто приходят кормить птиц, и они же дважды спасали их: однажды взрослый аист упал в неработающую трубу котельной.
     Сергей Артемов тоже принимал участие в его спасении. В другой раз ребятня подняла крик, когда кто-то приехал резать башню на металлолом.
    Отстояли.
    Аисты, говорят, селятся среди добрых людей, и весной они, конечно же, снова вернутся сюда...
    Борис ЛИТВИН. 23.02.2010 г.


    Источник: http://archive.nashagazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1670
    Категория: Мои статьи | Добавил: sartem (28.07.2011)
    Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: