Главная » 2015 » Апрель » 22 » Спасибо Деду за Победу!
    11:38
    Спасибо Деду за Победу!

Артёмов Андрей Михайлович

15.04.1926г. - 27.11.1996г. Спасибо, Деду — за Победу!..Тебя уж нет, а я живу. Медаль и орден твой в квартире, И фото — память, наяву!!!

Наш дедушка Артёмов Андрей Михайлович - наш герой.

Ветеран ВОВ. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

№ наградного документа: 85. Дата наградного документа: 06.04.1985. № записи: 1511396959. Документальное подтверждение на сайте "Подвиг народа" по ссылке http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511396959&tab=navDetailManUbil

Последние годы жил и работал в Республике Казахстан, ранее Казахская ССР на ст. Железорудная в г. Рудный (в 57 км к юго-западу от Костаная - ранее Кустанай) Костанайской области. Супруга - Артемова Нина, работала учителем географии. Дети: три сына - Сергей, Евгений и Станислав.

Очень любил писать стихи, которые фиксировал в своих записных тетрадках. Один из таких сборников удалось перепечатать - в фотографиях выкладываю стихотворение, посвященное 50-летию победы над фашизмом. Ниже по тексту публикую рукописную запись автобиографии из одной записной тетради.

Текст набран в формате "как есть" - без редактирования, но с краткими пояснениями в квадратных скобках.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Артёмов Андрей Михайлович, русский, родился 15 апреля 1926 года в селе Денежниково, Ново-Айдарского района, Ворошиловградской области в семье крестьянина. Отец, Артёмов Михаил Алексеевич, и мать, Фёкла Герасимовна, занимались пчеловодством. В 1941 году окончил 7 классов, началась война, отец ушел на фронт, я поступил в ФЗУ в г. Ворошиловграде. Но при подходе немцев, училище расформировалось, я вернулся домой, немцы оккупировали Ворошиловград, дошли до реки Северного донца и остановились зимовать до лета 1942 года. Так как наш район находился по другую сторону Донца, мы оказались в прифронтовой полосе: ежедневные обстрелы, бомбежки. Мы все время ремонтировали дороги, рыли окопы, противотанковые рвы. Летом 1942 года мы пошли в наступление, а немцы оккупировали. Шесть месяцев в оккупации я больше всего скрывался по родственникам , знакомым в других селах, так как угоняли в Германию, было 3 этапа. Рядом с нашим селом было село Спеваковка, там полицаи расстреляли 25 коммунистов. Меня старшие послали к дяде Егору, чтобы он ушел и скрылся, он остался жив.

После разгрома немцев под Сталинградом в начале 1943 года нас освободили. В селе из добровольцев я записался в истребительский отряд по вылавливанию полицаев, старост и т.д. Однажды в засаде на окраине леса мы задержали двоих полицаев. На второй день, мне и Ивану Хоминкину приказали отвезти полицаев в районное отделение милиции. Обратно нам вручили пакет. В сельсовете нам тут же прочитали «26-й год призывается в армию». 24 апреля 1943 года я был в пути до г. Куйбышева. Окончил полковую школу командиров орудия Зенитной артиллерии. Мы прибыли на фронт, где и освобождали город Кировоград. Но нашему полку не повезло – при сильном обстреле и бомбардировке многие батареи вышли из строя. Меня перевели в другую часть к кадровым зенитчикам, они потеряли много людей под Грозным.

Войну я закончил в Венгрии в г. Дьёр – он сейчас выпускает нам полувагоны под руду. Был ранен, прослужил 7 лет и 8 месяцев. В 1950 году демобилизовался, устроился на железную дорогу весовщиком в Карабалтах Фрунзенской области. По радио узнали с женой, что будет строиться Соколовско-Сарбайский комбинат [Казахстан, г. Рудный], мы и поехали. В Кустанае была временная эксплуатация по строительству железной дороги до Сарбая, потом станция будет так называться. Я устроился дежурным по станции (у меня уже было удостоверение об окончании школы начальников станции). По приезду я увидел, что путейцы уже заканчивали ставить стрелки для обгона паровоза в районе Комбинатовской, где вагонное депо сейчас. Там, где сейчас вокзал, была степь и только машины делали отсыпку насыпи для станции [ныне ст. Железорудная]. Я с Миланским с Кустаная привез 3 вагона под жилье, и дежурку станции с рельс отсыпали землей и перезимовали лучше, чем люди в палатках.

В 1957 году на станции всего построили 5 путей, склепали мост (он не сварной) через реку Аят и соединили линию Кустанай-Тобол. В 1959 году участок Кустанай-Тобол из временной передали в МПС. С этого времени считается юбилей 30 лет, но он у меня 33-ий.

С 1959 года работал зав. контейнерной, а с 1963 года – зам. начальника станции по грузовой и коммерческой работе. Член КПСС, все время занимался общественной работой или секретарем парторганизации или председателем МК. Имею очень много благодарностей, премий за хорошую работу. Награжден памятной медалью, значками в соцсоревновании, именными часами Министра путей Сообщения. Работал честно, горжусь тем, что в трудовой книжке одни благодарности и самое главное – одна запись, что проработал в одной организации.

— Артемов Андрей - внук

Источник: "Имена Победы"

Просмотров: 709 | Добавил: sartem | Теги: Денежниково, Спасибо деду за победу!, Победа | Рейтинг: 1.0/1