Пятница
26.04.2024
10:21
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2013 » Январь » 26 » По архимедовой спирали истории Денежниковской школы
    21:48
    По архимедовой спирали истории Денежниковской школы


    Когда начинаешь изучать историю школы  села Денежниково, то сразу приходит на мысль  заезженная фраза, что история движется не прямолинейно – от прошлого к будущему, а  спиралеобразно и отчётливо видно, что некоторые факты и события повторяются, но  на более высоком архимедовом  витке истории.
      Трёхклассная церковно-приходская школа в селе Денежниково появилась в 1886 году.
      Вот, что было зафиксировано в Справочной книге для Харьковской епархии составителем - секретарём Харьковской духовной консистории Иваном Самойловым, изданной в 1904 году.
                                                                     Слобода Денежниково
    … Священник Александр Горянский, 37 лет, окончил семинарию по второму разряду. Рукоположен в священство к сей церкви (Свято-Петро-Павловской)  в 1890 г. Состоит заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. И законоучителем народного училища.

     Значит, к 1904 году в селе Денежниково уже было две школы: церковно-приходская  и «народное училище» - земская школа.
     Это и не удивительно - согласно той же Справочной книги в слободе Денежниково было «прихожан мужского пола 1242 человека и женского 1482 человека»!  Для сравнения – сейчас население села составляет всего лишь  860 человек. 
     В 1912 году в селе было  построено новое здание земской школы. Здание, вероятно, типовое,  из  кирпича, точно такое же здание школы было построено и в соседнем селе Спеваковка.


    Здание бывшей земской школы, "старая школа", фото 60-х годов прошлого века

     На тот момент в школе занималось 57 учеников,  и всего шесть девочек.
    (Сейчас, через 100 лет, в школе 63 ученика!).

    При советской власти школа начала работать с 1919 года, было всего 2 класса. С 1922 года  в школе было 3 класса, а с 1928 года – 4 класса. Учеников в классах насчитывалось по 35-45 человек. Учителей работало – 2 человека, а с 1928 года было уже 3 учителя: Далевский Николай Яковлевич - заведующий, Далевская Галина Сергеевна и Цицерман Ольга Григорьевна.
     По воспоминаниям, до сих пор здравствующей Анастасии Ивановны Сырченко (1913 г.р.),  в 20-е годы в школе кроме учебного процесса бурлила и культурная жизнь. Силами учащихся даже ставились спектакли для жителей села. Вход на спектакль стоил 5 копеек. Собранные деньги передавали сиротскому дому, что был в помещичьем доме в соседней Маловенделеевке.
     В 1929 году в селе была открыта семилетка, директором стал Бабченко Пантелей Гаврилович, а учителей уже было десять человек, учеников – 170 детей.
     Средняя школа была открыта в 1937 году, в школе стало работать 15 учителей, а учеников было 250-270 человек.
     После войны Денежниковская школа стала семилетней. И только в 1954 году школа опять стала средней, сразу было открыто два 8-х класса, из них скомплектовали через год один девятый класс. Первый выпуск десятиклассников был в 1957 году. В 1959 году в школе закрывали 10-й класс и денежниковские десятиклассники ходили в Спеваковскую школу.
     С 1938 года по 1950 –й, а затем после 1953 года директором школы был Михайлов Иван Петрович. Он  рассказывал, что послевоенные годы были очень трудные. Плохо было с отоплением школы. Приходилось топить дровами так, как угля не было. Дрова заготавливали сами: на подводах ездили в лес, старшие ученики и учителя пилили и рубали дрова, потом на подводах привозили в школу и всю зиму так топили. ( А сейчас это называется: «альтернативные источники энергии», притом  «возобновляемые».  Вспомним: новое – это забытое старое).


      С 1960 по 1986 год  директором школы становится Чурсин Владимир Михайлович.
     В классах было по 35-37 человек, иногда были параллельные классы.
     Школьники много помогали колхозу «Заря». Ходили на прополку подсолнечника и кукурузы пешком – понимали, что надо и полоть, а осенью убирать урожай.
     Был в школе и свой производственный участок, где ученики выращивали овощи и фрукты. Даже была школьная кроличья ферма, по результатам работы которой школа была награждена почётной грамотой обкома комсомола. Комсомольская организация школы насчитывала 110-120 учеников.


      Славилась школа своей художественной самодеятельностью. Ученики часто выступали с концертами  не только на производственных участках колхоза «Заря», но и ездили в соседние сёла.
     На высоком уровне была и физическая культура учеников, что давало им возможность занимать высокие призовые места на спортивных соревнованиях районного, областного и даже республиканского уровня.
     В 70-ые, 80-ые и даже вначале 90-х годов прошлого столетия при школе существовали курсы трактористов-машинистов, на которых учащимся старших классов удавалось получить профессию механизатора. На этих курсах учились также  жители старшего,  далеко не школьного возраста.
     Несколько лет в школе работал кружок «Фотолюбитель». Члены фотокружка самостоятельно во внеурочное время оборудовали помещение для проведения занятий: заменили электропроводку, сделали затемнение. На занятия ходили не только денежниковцы, но и юноши и девушки с других сёл.
     Очень много учеников со своими учителями совершали в летнее время туристических поездок по городам  Украины и СССР.
      В эти годы в старшие классы приходили ученики из соседних сёл Маловенделевка и Спеваковка, из Денежниковской школы-интерната.
     В 1989 году в селе было построено новое здание, куда и переехала школа.
     С развалом Советского Союза, а затем и прекращением деятельности местного КСП «Заря» для школы наступили трудные времена. Резко сократился прирост населения в селе – стало сокращаться численность учеников в школе.
     Наметившееся социальное расслоение среди сельского населения сказалось и  на взаимоотношениях между учащимися.
     Постоянный дефицит финансовых ресурсов для содержания школы и проведения учебного процесса  не мог не сказаться на взаимоотношениях школы и громады. Руководство школы вынуждено обращаться к родителям учеников для оказания финансовой помощи. Что вызывает определённые негативные высказывания и оценки в адрес администрации школы. В связи с этим,  наметился отток учащихся в Новоайдарский учебно-реабилитационный центр.
     Конкурентная среда не обошла стороной и сферу предоставления образовательных услуг в сельской местности.


    Объявленная правительством и поддержанная Президентом Украины, так называемая «оптимизация образовательных услуг», грозит снижением ступени,  а то и полным закрытием малокомплектных школ, прежде всего в сельской местности, а значит и наша школа попадает в эту «зону риска».
     Что это означает для громады, денежниковцы увидели на примере соседней Спеваковки. Когда там закрыли школу,  сразу резко снизилась инвестиционная привлекательность территории громады, начался отток населения в другие, более  социально-экономические привлекательные населённые пункты,   упали цены на жильё и на трудовые ресурсы громады. Катастрофически снизился общий экономический и социальный потенциал территории.  Село свалилось в разряд бесперспективных территорий.
     Что делать в данной ситуации?
     Один путь – занять выжидательную тактику и «а там - куда дорога выведет!». Мол, изменить мы ничего не в силах, что будет, то и будет!
     Второй путь тернистый, но интересный. Стратегический. Начать нужно хотя бы  с бюрократического (вот, где бюрократия на пользу!) усложнения принятия решения о снижении ступени, или закрытия школы. Чтобы оттянуть время, а во время обсуждения этой проблемы среди жителей села попытаться найти реально осуществимые идеи наполнения активностью школьную жизнь, которая непременно должна
    благотворно  повлиять  и на активность жителей громады.
     Этот второй путь и  оформила в виде Инициативы: «Решение о снижение ступени школы, или её закрытие – только через местный референдум!»  НРОО «Товарищество сельских женщин «Акация». Инициативу поддержала Луганская общественная организация Восточноукраинский центр общественных инициатив с помощью МФ «Возрождение» в виде минигранта.
     

    Материал подготовлен для брошюры в рамках реализации  Инициативы.

                                                                        

    Просмотров: 2793 | Добавил: sartem | Теги: Денежниково, Денежниковская школа, История школы, архимедова спираль истории | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: