Понедельник
06.04.2020
15:57
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2012 » Март » 28 » Планируй глобально – действуй локально!
    07:06
    Планируй глобально – действуй локально!

    23 марта 2012 года состоялось 1-ое заседание Комитета  стратегического планирования Новоайдарского района Луганской области.

    Цель заседания:

    1)      установление личностных контактов новосозданного Комитета;

    2)      представить основные подходы к разработке стратегий развития территорий, а также обобщить опыт разработки и внедрения стратегических программных  документов в других регионах Украины;

    3)      обсудить с членами Комитета и утвердить План мероприятий по разработке Стратегии устойчивого развития Новоайдарского района до 2020 года.

     

    Как видим, довольно серьёзные стратегические вопросы были поставлены на повестку дня на этом мероприятии и, судя по итогам,  цели заседания Комитета были достигнуты. Это благодаря профессионализму молодого творческого коллектива общественной организации «Агенства устойчивого развития Луганского региона» («АСР»,  директору этой организации Олегу Михалёву, который представил презентацию «АСР» и проект Плана мероприятий по разработке Стратегии устойчивого развития Новоайдарского района района до 2020 года и Елены Козлюк, эксперта по стратегическому планированию «АСР», которая рассказала о существующих подходах к стратегическому планированию, о процессе  разработки Стратегии развития и её дальнейшей реализации. Особенно интересным был рассказ Елены о показательно успешном опыте в разработке и реализации местной стратегии развития города Прилуки, Черниговской области.

     В ходе обсуждения Плана мероприятий по разработке Стратегии выступила руководитель ГО «АСР» Анна Боровая и председатель районной государственной администрации Николай Заходяченко.

      В выступлениях  представителей «АСР» особо подчёркивалось, что разработка  Стратегии развития осуществляется на  основе трёх базовых принципов:

    1.      принцип партнёрства: привлечение всех субъектов территориальной громады – бизнеса, власти и общественности в процесс разработки Стратегии;

    2.      принцип реалистичности: реализация операционных заданий должна быть основана на реально существующих ресурсах, возможностях и полномочиях общины;

    3.      принцип прозрачности: открытость и прозрачность обсуждения результатов работы, а также обеспечение максимальной эффективного сотрудничества со СМИ, как в процессе подготовки, так и в процессе реализации Стратегии.

    Думаю, что присутствующие на заседании Комитета представители бизнеса, общественных институтов, органов местного самоуправления и государственной власти Новоайдарского района набрались  оптимизма относительно перспектив развития Новоайдарщины.

     Это, так сказать, официальный пресс-релиз нашего сайта по поводу данного мероприятия. Теперь немного лирики…

     Участвуя в заседании Комитета, ловил себя на честолюбивой мысли, что  созревшее (или созревающее) осознание руководством  необходимости планирования на перспективу развития района, мы в нашем сельском совете осуществили ещё 2009 году, т.е. три года назад. Толчком к этому послужило наше участие в реализации проекта УФСИ (Украинского фонда социальных инвестиций). Проект готовился в 2005 году – реализовывать начали в 2007 – ом. Из-за инфляции, 400 тыс. грн, бюджета проекта, который  предназначен  для ремонта нашего сельского Дома культуры хватило лишь на 60% запланированных работ. И тогда мы начали задумываться над тем, чтобы добиваться реализации проектов в наименее короткие сроки, хоть и с маленькими бюджетами. И, кроме того, мы увидели, что многие мероприятия в масштабных проектах можно реализовывать без каких либо ощутимых финансовых затрат. А поучаствовав в семинарах и тренингах, проводимых многими общественными организациями (в том числе, наши представители  участвовали семинарах и тренингах, которые проводила АСР) мы пришли к убеждению, что в условиях нестабильной политической и экономической  ситуации в стране, а значит и нестабильного бюджетного финансирования   масштабных  проектов, необходимо разрабатывать малые целевые проекты. Проще всего масштабный проект нужно разбить на несколько малых, обязательно автономных и завершённых проектов.

     В 2008 году мне  представилась возможность пройти стажировку в Старом Поле (Польша), где  я  убедился, что масштабные стратегические проекты Евросоюза, направленные на развитие сельских территорий, такие как Lider, базируются на стратегических планах развития локальных сообществ или громад. Увидев реальные результаты реализации этого проекта на территории Поморского воеводства, я понял, что  мы на правильном пути.

     В 2009 году трёхнедельную стажировку там же, в Старом Поле, мы проходили вместе с секретарём исполкома Антониной Бондаренко.  Участникам стажировки, а нас было по 5 представителей из шести областей Украины, предложили при помощи польских экспертов и рецензентов написать проекты обновления сёл по разным направлениям развития сельских территорий. Представителям Донецкой и Луганской областей досталось разрабатывать проекты экологической направленности. Мы обратились к  польским коллегам оказать нам помощь в разработке стратегического плана развития громады села Денежниково, имея в виду, что в этом проекте будет составной частью экологическая направленность развития нашей территории, на что польская сторона с одобрением согласилась.

     И вот на завершающем этапе стажировки,  мы презентовали перед польскими коллегами и нашими соотечественниками «Комплексный план, ориентированного на человека, управляемого развития громады села Денежниково на период 2010-2020 гг. «Каскад-2020» - сокращённо «Каскад -2020».

     После обсуждения этого проекта в громаде, вначале 2010 года «Каскад -2020» был принят на сессии сельского совета. Сейчас «Каскад-2020» насчитывает около 30 целевых проектов по 4 стратегическим направлениям развития громады села Денежниково. Создание этого сайта села – один из примеров реализации такого проекта. Сейчас реализовано или находятся в стадии реализации около десяти целевых проектов – это:  «Создание сельскохозяйственного обслуживающего кооператива», «Создание женской общественной организации», целевой проект энергоэффективности «Альтернатива газу – Есть», оборудование общественных зданий громады светодиодным наружным освещением «Да, будет свет!», восстановление работы дошкольного Центра экологического воспитания детского сада «Колобок», «Развитие сельского, «зелёного», охотничего и рыболовного туризма», «Уберём улицу, чтобы жить на чистой планете!» и  другие.

     В 2010 году, как представитель громады, успешно адаптирующей опыт Польши на своей территории, я в третий раз участвовал в стажировке в Старом Поле, где польская сторона проводила цикл тренингов по разработке проектов по методике Евросоюза при реализации программы ЕС «Людской капитал». Так вот, когда польские коллеги встречали нас на Варшавском вокзале, первый вопрос ко мне был: «Как реализуется  «Каскад-2020»?  

    Просмотров: 906 | Добавил: sartem | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: