Накануне женского праздника 8-ое Марта в Денежниково произошло событие, которое воспринято денежниковцами, как само собой разумеющееся. На здании Амбулатории семейного врача появилась табличка, гласящая о том, что это учреждение сельской медицины носит имя Анны Андреевны Адониной, которая на протяжении нескольких десятков лет работала фельдшером в селе Денежниково.
В далёком 1946 году, сразу после окончания медицинского училища, приступила она к обязанностям фельдшера в нашем селе. О состоянии тогдашней сельской медицины мы с вами можем только догадываться, как и том, что пришлось перенести и испытать молодому специалисту - медику в те голодные и холодные годы. Но, тем не менее, Анна Андреевна с честью прошла испытания адаптации к консервативному (как теперь модно говорить) сельскому сообществу, всегда с недоверием относящемуся (кстати, не всегда безосновательно) к чужакам.
Она не только со временем была принята денежниковцами в свои ряды «хуторских», а и стала неоспоримым авторитетом не только в вопросах оказания медицинской помощи, но во многих других жизненных вопросах, с которыми приходится сталкиваться сельскому жителю. Здесь она и замуж вышла за местного жителя.
Послевоенный бум рождаемости она в буквальном смысле пронесла на своих руках. Роддомов в теперешнем понимании этого понятия тогда не было. Женщины рожали в так называемых «родильных хатах», мало приспособленных для этого ответственного процесса появления детей. Например, моя мать мне говорила, что я появился на свет при родовспоможении Анны Андреевны в «жандаровой хате».
Очень часто роды приходилось принимать Анне Андреевне на дому у роженицы. Один только факт того, что у нёе в нашем селе около сотни крёстников, говорит о многом. Хотя своих детей у Анны Андреевны не было.
В конце 50-х годов Анна Андреевна стала инициатором и организатором строительства фельдшерско-акушерского пункта, который был построен методом «народной стройки», то есть «всем миром», всем селом. Впоследствии это помещение колхоз периодически использовал под размещение в нём детского садика, переселяя ФАП в другие места.
О её достижениях на ниве медицине в нашем селе говорит тот факт, что она была (чуть ли ни единственным медиком в Новоайдарском районе!) в своё время награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Непререкаемый её авторитет никогда не подвергался абструкции или обсуждению среди односельчан, не смотря на то, что она имела некоторые человеческие слабости. Наоборот, это воспринималось односельчанами, как совершенно нормальное явление.
Даже, находясь на пенсии, она продолжала работать и оказывать медицинскую помощь односельчанам. Неотделимый от профессии медика, в понимании денежниковцев, её старенький велосипед можно было увидеть в самых отдалённых местах нашего села.
Имея весёлый и доброжелательный нрав, она всегда находила слова поддержки для односельчан. Её чуточку картавый голос всегда слышится в ушах, когда начинаешь о ней вспоминать.
Она была тонким психологом. В связи с этим, вспоминается такой эпизод, свидетелем которого я был. Пришла к ней одна старушка с жалобой на своё болезненное состояние. «Андреевна» (так её все в селе называли) её внимательно выслушала и протянула ей упаковку каких-то таблеток, мол, будешь пить по несколько таблеток в день. Старушка говорит: «Андревна, а прошлый раз ты мне таблетки другого цвета давала!». На что «Андревна» отвечает: «Ты тоже прошлый раз в платке другого цвета ко мне приходила!».
...Доживала она свой век в своём доме на околице села одиноко. Муж умер. Детей у неё, как уже говорилось, не было. До ближайшего соседского дома более сотни метров…
И вот он, парадокс человеческой судьбы: всю жизнь, оказывая помощь окружающим людям, Анна Андреевна, когда ей потребовалась помощь для себя, ни от кого её не дождалась. Нашли её бездыханное тело соседи, как у нас говорят «в сенцах» в не отапливаемом помещении перед дверьми в жилое помещение дома. Скорее всего «в сенцах» она упала и до щеколды дверей в дом дотянуться уже не смогла …
Царствия ей Небесного!
Светлой души был человек!
Имя Анны Андреевны Адониной было присвоено Амбулатории семейного врача решением первой сессии пятого созыва Денежниковского сельского совета ещё в апреле 2006 года. Но к нашему стыду, всё как-то времени не было заняться изготовлением соответствующей таблички. Инициатива оснащения Амбулатории табличкой с фото Анны Андреевны и надписью принадлежит общественной организации «Товарищество сельских женщин «Акация», которая совместно с общественной организацией «Институт развития и социальных инициатив» при поддержке МФ «Возрождение» реализуют проект «Создание ячейки социальной активности на базе Дома культуры села Денежниково».
Изготавливалась табличка, так как не было на это денег ни у сельского совета, ни у районного отдела здравоохранения, за средства ОО «Акация» и крёстников Анны Андреевны Адониной.
|