14 марта 2013 года в Межрегиональном научно-практическом центре развития сельских территорий Луганского НАУ прошёл семинар для сельских и поселковых голов Новоайдарского, Меловского и Марковского районов (программа «Родное село»).
Прошло уже достаточно много времени, как сорвалось с уст нашего аграрного министра Присяжнюка и пошло гулять по информационным просторам Украины словосочетание «Программа «Ридне село».
Программами возрождения села нас не удивишь: ещё с советских времён чиновники от державы периодически слёзно каялись (накануне Великого поста, как не применить это слово) и призывали всех и вся «отдать долги селу».
Но, как писал Роберт Рождественский – советский поэт:
«Мне говорят: плати долги чудак!
Но вот выходит так:
чем больше платишь – тем ты больше должен!».
Вот и сейчас глянул в Бюджете-2013 сколько же «бабок» на программу «Ридне село» правительство предложило, а парламент утвердил на 2013 год и ахнул! Из почти пяти миллиардного бюджета Министерства аграрной политики и продовольствия – на эту программу выделено аж хер целых и хер десятых гривен!
Вот почему на мой вопрос по поводу финансирования программы «Родное село» Премьер-министру Азарову Н.Я. во время его традиционного «фейсбучного» общения он задумчиво и красноречиво не ответил.
Но вернёмся к семинару.
Какими же новейшими научными разработками в сфере аграрных экономических и социальных отношений «удивили» наши «товарищи учёные»?
А никакими!
Показалось, что «товарищи учёные» даже слайды не обновляли в презентациях четырёх и двух - годичной давности, когда нас, сельских голов приглашали на подобные посиделки.
А нашему брату – только дай повод сорваться с «дурдомовской» своей территории, чтоб где-то поплакаться о невыносимости существования «ридного села», а после этого «плача Ярославны», вместе с коллегами принять рюмку, вторую, третью за воротник и отправиться домой на село спокойным и умилённым.
«Товарищи учёные» в течение последних лет с удивительной настырностью предлагают, как панацею от всех хворей села - кооперативы, причём, как мне показалось, толком не разбираясь в производственной и обслуживающей кооперации и даже не вспоминая о кооперации заготовительной и потребительской.
До кооперации второго уровня они не доросли, а о третьем уровне я вообще не говорю!
О социальном предпринимательстве они совсем не слышали. Оно и неудивительно, потому что нигде я не увидел в презентациях «товарищей учёных» о возможностях и ресурсах сельских негосударственных , или, проще говоря общественных организаций, которые в перспективе могут создавать социальные предприятия на сельских территориях.
В общем, вопреки названию центра – нет тут ни чего учебного, тем более практического, да и развитием сельских территорий там тоже и не пахнет!
По-английски не прощаясь, мысленно поблагодарив за кофе, я удалился с этого семинара, не дождавшись окончания даже первого модуля из запланированных трёх.
|