Не устаю удивляться некоторым событиям и фактам в своей и окружающей жизни, чудесным образом складывающимся в цепочку логической последовательности.
Так случилось и на этот раз, когда на презентации проектов, поданных на областной конкурс от Новоайдарского района меня попросили прокомментировать проект Денежниковской школы и я в своём комментарии упомянул, что цель любого сообщества - это стремление к созданию устойчивого гражданского общества (прошу прощения за невольную тавтологию).
Термин "гражданское общество" очень ёмок, поэтому воспользуемся определением, которое нам выдаёт "Википедия": "Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти".
Буквально на следующий день получаю приглашение принять участие у WEB - конференции на тему "Современное состояние и перспективы развития гражданского общества".
А потом, через пару дней узнаю, что в тот же день. что и WEB-конференция, но на час позже в Луганске будет проходить международная конференция (Как иногда зрителям говорит Михаил Задорнов: "Вы приготовились?") по обсуждению итогов реализации стратегии государственной политики развития гражданского общества.
Побывав на WEB-конференции и ознакомившись с пресс - релизом международной конференции, что проходила в "Колонном зале" областной администрации, выскажу своё лаконичное мнение о перспективах развития гражданского общества в Украине: "Гражданское общество немыслимо без устойчивой демократии, которая по мнению американского политолога Пшеворского наступает при 13-15 тыс. дол. подушевого ВВП (валового внутреннего продукта). ВВП на душу населения в Украине в 2012 г. составил 30,901 тыс. грн., или 3,862 тыс. дол. США! О каком развитии гражданского общества мы говорим? Как не вспомнить в связи с этим слова поэта, который описывал ситуацию в лагерях ГУЛАГА: "Здесь не важен поиск истины, а поиски еды!"?
И ещё. Все поиски путей, механизмов и инструментов строительства гражданского общества, помимо экономического базиса должны учитывать национальные традиции отдельных сообществ. Новое - это забытое старое! И эта аксиома заставляет нас обратиться к изучению опыта существования (с 1864 по 1918 год) на наших территориях земства, которое органично сочетало в себе самостоятельное, с учётом местных особенностей гражданское управление , имело и экономический базис демократии и какие-никакие нравственные критерии существовавшего тогда гражданского общества. Чего мы, к сожалению, сейчас не имеем...
Международная WEB-конференция "Современное состояние и перспективы развития гражданского общества" состоялась 13 ноября 2013 года по инициативе Луганского центра последипломного образования и участии Крымского центра переподготовки и повышения квалификации, Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Университета прикладных наук (Германия), Фонда образования для развития демократии(Польша).
|