Четверг
13.12.2018
17:34
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2015 » Январь » 18 » Защитник Севастополя, шагнувший в бессмертие...
    19:14
    Защитник Севастополя, шагнувший в бессмертие...

    Сегодня из города Северодонецка пришла скорбная для денежниковцев весть. На 93 году скончался наш односельчанин, ветеран Великой Отечественной войны, участник героической обороны Севастополя Михайлов Иван Сергеевич.

     



     Перестало биться, всеми уважаемого человека, который обладал удивительной скромностью и жизнелюбием, не смотря на то, что ему судьбой было уготовано пройти через  невероятные жизненные испытания.
     Боевой путь его начался с декабря 1941 года, когда после получения воинской специальности артиллериста-дальномерщика в городе Кутаиси, он прибыл в Севастополь на легендарную 35-ю бронебашенную батарею береговой обороны.
     Накануне, из-за поломки в затворе дальнобойного орудия при очередном выстреле погибли вся обслуга этого орудия... 
     Ивану Сергеевичу пришлось в числе других краснофлотцев производить замену стволов дальнобойных орудий, которые после 500 выстрелов каждая выработали свой ресурс и под непрерывным обстрелом противника и налётов вражеской авиации, без грузоподъёмных механизмов снимать и ставить стволы, которые были весом от 9 до 12 тонн...
     Об обороне Севастополя написано и сказано много, подчёркивая беспримерный героизм его защитников. Но в этом сражении было  и предательство высшего командного состава, который в конце концов бросил на произвол судьбы  80 тыс. солдат и матросов, обороняющих этот город и тайно покинул расположение войск.
    В результате чего из-за дезорганизующей паники многие бойцы погибли, а  большинство солдат и матросов оказалось в немецком плену...
     Но тем не менее даже враг вынужден был признать беспримерный героизм защитников Севастополя - вот что писал по этому поводу один из немецких полководцев, генерал-полковник Манштейн : "Я склоняю свою голову перед мужеством русского солдата и матроса!"
     В июле далёкого 1942 года, стоя на обильно политой кровью земле Херсонесского полуострова, в присутствии немцев, один из офицеров Севастопольского гарнизона, обратился к измученным красноармейцам и краснофлотцам: "Дорогие мои товарищи, сейчас мы в плену, но мы честно дрались, защищая наши священные рубежи. Если кому-то из нас доведётся уцелеть, передайте нашим соотечественникам, что мы выполнили свой долг до конца, пусть знают об этом люди".

     Ивану Сергеевичу удалось выжить. И в 1945 году концлагерь в Германии, где он был узником освобождён  американцами...
     После он участвовал в разгроме Квантунской армии, где был награждён медалью "За победу над Японией" и  был демобизован лишь в 1947 году...
    В 1985 году награждён орденом Отечественной войны.
     После армии до самой пенсии работал железнодорожником. Воспитал двоих детей - сына и дочь.

     Похороны Михайлова Ивана Сергеевича, исполняя волю покойного, состоятся 20 января 2015 года на Денежниковском сельском кладбище...

    Выражаю искреннее соболезнования родным и близким покойного...
    Царство ему Небесное!
    Пускай земля ему будет пухом!

    Денежниковский сельский голова           Сергей Артёмов

    Видео: 35 Береговая батарея. История и трагическая судьба 1942 г.
     

     
     
      

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1392 | Добавил: sartem | Теги: Михайлов Иван Сергеевич, 35-я батарея, оборона Севастополя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: