Четверг
13.12.2018
17:52
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2015 » Май » 3 » Связной Данила
    12:38
    Связной Данила

    Память: конкурс сочинений

     "Я бы тебя не взял в разведку" - услышала я однажды до боли знакомую фразу. Обернувшись, увидела малыша, который плача твердил отцу о необходимости покупки трёхколёсного велосипеда.
     "Я бы тебя не взял в разведку - ты слишком много задаёшь вопросов, - так всегда говорил мой дед, когда я просила рассказать о войне. - Мне очень неприятно вспоминать те годы, понимаешь?  Дедушка хмурился, но тут же предлагал мне: - Давай я тебе лучше  про волка сказку расскажу".
     Но маленькая внучка не захотела слушать сказку про волка. Ей было интересно, как старенький дедушка уже в сотый раз рассказывает истории про своих однополчан, забывая уточнить некоторые детали. Я тогда сердилась и говорила: "Ты, деда неправильно говоришь. Лучше  я давай расскажу!"
     И я начинала свой удивительный рассказ о немцах, пушках и моём дедушке Даниле.

     Попробую и я рассказать вам одну из фронтовых историй связного Данила,
     ...  Он был маленького роста, гибкий и юркий. Назначили моего деда связным - он должен был передавать важнейшие пакеты командирам. Много было происшествий на войне, но одно из них наиболее запомнилось парню.
     Обстановка в те годы на фронте была тяжёлой - враг хотя и отступал, но в Советской Армии были большие трудности: одежда солдат была изрядно потрёпана не хватало продовольствия.
     Получилось так, что немцы очутились чуть ли не в самой середине нашей армии. Враг занял позицию на правом берегу Днепра. Как раз в это время дали связному задание : доставить секретный пакет командиру Илюшину, который со своим полком находился в тылу врага. Чтобы выполнить задание нужно было переплыть Днепр. Но мой дед не умел плавать, и ещё была поздняя осень.

     Кто был хотя бы раз в Киеве, тот знает, какая большая река Днепр. Вы можете представить каково было моему деду. А пакет нужно передать командиру, как говорят "кровь из носа".
     Обратился за помощью Данила к своему фронтовому другу - Ивану Потапову. Потапов славился умом и смекалкой на весь полк. Подмигнул Иван связному: "Не горюй, сейчас всё сделаем!". Привязал он горемычного веревкой к бревну и пустил в реку." Плыви, - говорит - только руками и ногами греби, а там бревно всё за себя сделает".
     Не рассчитал только Потапов немного. Сильным течением снесло бревно в сторону противника. Немцы увидели русского связного, поняли, что он несёт важный пакет. Взяли они Данила на прицел и ждут когда бревно к берегу подплывёт.
     Командир, пославший деда на задание понял  что дело плохо - немцы могут перехватить секретный пакет... Приказал и он солдатам взять на прицел Данила.

     Мой дед оказался в безвыходном положении : с обеих сторон на него смотрели дула ружей, а у него за пазухой находился секретный пакет, который в любом случае не должен попасть в руки противника.
     И вдруг послышались пулемётные очереди - это полк Илюшина начал наступление.
     Добравшись до берега, связной вместе с пакетом спрятался в камышах. Данила всё ещё боялся, что наши солдаты могут выстрелить ему в спину, но немного оправившись от страх, он вышел из зарослей камыша и тут же наткнулся на командира Илюшина.
     - Рядовой Кривякин, а вы в камышах чем занимались? - спросил Илюшин.
     - Да я это... ну, себя в порядок приводил. А то знаете ли, весь водорослями обвешанный...- промямлил дед.
     - Ох, и силён же ты, братец, врать. Небось, испугался сильно? Ну, ничего с кем не бывает?, - и он дружески похлопал парня по плечу.

     ... Эх, дед Данила, где же ты сейчас? Кого теперь хочешь брать с собой в разведку?

        Войну прошёл ты от начала до конца,
        Лишь кровью с жизнью связан был на фронте.
        И тень твою - из дыма и свинца -
        Я вижу по ночам на горизонте...

     Мой дед, Кривякин Данила Иванович, после тяжёлой и продолжительной болезни умер 14 марта 1993 года...

    Наташа Артёмова,
    ученица 9-го класса
    Денежниковской СШ
     

    Источник: газета "Вестник Новоайдарщины", май 1998 года

     

      

     После войны до ухода на пенсию Кривякин Д.И. работал в колхозе "Заря", с. Денежниково ветеринарным фельдшером

     

     P/S.  Перед своей смертью Данила Иванович  просил домашних не забывать молиться за упокой Ивана Потапова..

     P/SS  История о том, как Данила стал ветеринаром.

     Он по документам 1914 года рождения, а фактически - 1912-го... Ему пришлось уменьшить два года из-за того, что в 1930 году его и ещё 5 мужиков, что ехали с работы на подводе поймали с ворованной из колхоза кукурузой... Он был самый маленький и худощавый и ему посоветовали сбавить 2 года, чтобы срок ему шёл, как малолетке... Ну и дали ему всего 3 года лагерей (для тех времён - это смехотворный срок!), ровно столько сколько нашли в его  оклунке килограммов кукурузы... Отбывал срок на Беломорканале... Там же выучился на ветеринара. И работал ветеринаром в подсобном хозяйстве лагеря, благодаря чему единственный из всех односельчан вернулся живым...  
     

    Просмотров: 503 | Добавил: sartem | Теги: Наташа Артёмова, Кривякин Данила Иванович, Денежниково | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: