Четверг
15.11.2018
16:42
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Реализация проекта "Сохранение степного биоразнообразия..." в Денежниково
    15:57
    Реализация проекта "Сохранение степного биоразнообразия..." в Денежниково

    Сохранение степного биоразнообразия

    путем внедрения системы общественного управления пастбищами

    в Новоайдарском районе Луганской области

     

     Даже в нынешнем мире, Степь еще остается одним из немногих аутентичных ландшафтов, который, несмотря на растущее влияние человека, является домом для большого числа флоры и фауны Украины.

       В наше  время украинские степи оказались почти полностью под влиянием хозяйственной деятельности человека, а заброшенные участки интенсивно используются для неконтролируемых сенокосов и выпаса. Интенсивное использование природных ресурсов привело к упадку и сокращению степного биоразнообразия, что в свою очередь негативно повлияло на устойчивость степных экосистем.

       Для того, чтобы остановить эти процессы, с октября 2013 года, в Луганской области, общественная организация "Широкая степь" при содействии Программы малых грантов Глобального экологического фонда, который внедряется Программой развития Организации Объединенных * Наций, реализован проект "Сохранение степного биоразнообразия путем внедрения системы общественного управления пастбищами в Новоайдарском районе Луганской области ", демонстрационный проект которого проходил на территории Денежникивськои сельского совета.

    Степь да степь кругом ...

     Демонстрационный проект будет способствовать восстановлению биоразнообразия степей путем внедрения системы общественного управления пастбищами на примере села Денежниково Новоайдарского района.

      Площадь земель, которые по данным государственной земельно кадастровой документации учтена в земли Денежникивськои сельского совета, составляет 4812,28 га, в том числе пастбища 743,1821 га.

       Территория отличается значительной однотипностью степных ландшафтов, основа - это водосбор и пойма реки Айдар, которая окружена холмами Донецкого кряжа.

       Основной целью этого проекта является осуществление мероприятий, направленных на сохранение степного биоразноманиття, которые позволили бы эффективно восстанавливать пастбища в Луганской области не нанося вреда окружающей естественной среде.

       Этот проект предоставит органам местного самоуправления и жителям сельских общин проверенную на практике информацию о том, как разумно управлять ресурсами общественных пастбищ. На его примере наглядно можно будет понять, что охрана природы и сельское хозяйство могут продуктивно сосуществовать.

    Управляя общим в Денежниково

      В рамках проекта было приобретено оборудование для упрощения выпаса скота (такое как электронный пастух, электроизгородь), использование которого не только улучшит степное биоразнообразия, но и сократит затраты труда крестьян.

      Проект направлен на улучшение осведомленности сельского населения (на примере села Денежниково Новоайдарского района Луганской области) по вопросам использования инновационных технологий - а именно применяя научно обоснованный календарь использования пастбищ и оборудование для контролируемого выпаса скота для ротации пастбищ и, тем самым, сохранения биоразнообразия украинских степей.

    О целесообразности внедрения проекта "Сохранение степного биоразнониття

    путем внедрения системы общественного управления пастбищами в Новойдарском

    районе Луганской области "

    общественной организации "Широкая степь"

     

      Степи являются ценными пастбищными угодьями в сельском хозяйстве, имеют свои особенности, обусловленные растительным составом и их свойствам. С каждым годом все серьёзней становятся последствия проблемы деградации украинских земель, в т.ч. - сложнорельефних пастбищ Луганской области. Отсутствие контролируемого землепользования оптимальной животноводческой нагрузки и практики планомерного проведения агроэкологических приемов приводит к деградированию травостоя на этих участках.

    Благоприятную экологическую ситуацию в Новоайдарском районе создает полное отсутствие промышленного производства с вредными отходами.

     Все это говорит об актуальности инициативе общественной организации "Широкая степь", отраженная в проектном предложении "Сохранение степного биоразнониття путем внедрения системы общественного управления пастбищами в Новойдарському районе Луганской области".

     Проектное предложение полностью соответствут стратегическим направлениям ГЕФ и ПМГ, поскольку главной целью проекта было осуществление мероприятий, направленных на сохранение степного биоразнообразия путем внедрения системы общественного управления пастбищами в Луганской области, которые бы позволили эффективно восстанавливать пастбища, не нанося вред окружающей среде.

    Общими ресурсами управляем и используем сообща!

     Реализация проектного предложения предоставила возможность улучшить состояние окружающей среды и создать предпосылки для увеличения доходов сельских семей от животноводства за счет развития ротации пастбищ по использованию научно обоснованного календаря выпаса и электронного оборудования выпаса скота.

     К сильным сторонам этого проекта можно отнести, что запланирован комплекс мероприятий по распространению положительного опыта реализации пилотного проекта среди местного населения о различных аспектах развития "сохранения степного биоразнообразия" в контексте окружающей природной среды.

    Сельская весенняя толока - 2014 в Денежниково

     Рабочий план проекта в полном объеме соответствует определенной цели - демонстрации возможностей использования ротации пастбищ для сохранения степного биоразноманиття, как возможного пути для проблемы вытаптыванию степных территорий.

      В ходе реализации проекта были очищены территории пастбищ от различного вида сорняков и кустов, что вы можете видеть на фотографии, которые представлены на этой странице.


     



     

     Также было приобретено оборудование, такое как электроизгороди и прочее. Это все и многое другое было сделано для удачного осуществления плана проекта.

    На лугу пасутся ко ... (видео)

    Считаем, что представленный проект "Сохранение степного биоразнообразия путем внедрения системы общественного управления пастбищами в Новоайдарском районе Луганской области" общественной организации "Широкая степь" был внедрен успешно.

    Ляшенко А.Н.

     

      По материалам экологической еженедельной газеты "ЭКО ДЕНЬ" №24 от 28 мая 2014

    Просмотров: 460 | Добавил: sartem | Теги: ГЭФ, Широкая степь, Степь, Денежниково, Сохраение степного биоразнообразия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: