Четверг
13.12.2018
17:39
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2015 » Февраль » 22 » "Рассчитываем на собственные силы и инициативу громады"...
    22:13
    "Рассчитываем на собственные силы и инициативу громады"...

     

     О практических делах Денежниковской территориальной громады знают многие, если не все жители нашего района. Достаточно сказать о том, что за последние годы благодаря инициативе денежниковцев осуществлён настоящий прорыв в социально-экономическом развитии села. Здесь созданы два сельскохозяйственных обслуживающих кооператива, которые способствовали значительному повышению материального благополучия селян. В этом отношении многое значило сотрудничество с зарубежными инвесторами. Они обеспечили жителей продуктивным молодняком крупного рогатого скота. В настоящее время десятки семей имеют на подворьях породистых бурёнок. Соответственно, разнообразнее и заметно калорийнее стало питание сельской громады. Особенно важно это сейчас в беспокойное время социальных потрясений.

     

        В Денежниково живут умные, думающие люди, которые стараются "не плестись в хвосте событий", а предвидеть будущее, заглянуть в завтрашний день. Примером такого подхода, рассказывает Денежниковский сельский голова Сергей Николаевич Артёмов, является разработка Программы комплексного социально-экономического развития с. Денежниково "Каскад - 2020". Программа названа так потому, что рассчитана до 2020 года. Это при том, что она не первый год осуществляется. Так вот, Программой "Каскад", напоминающей по своей структуре "слоёный пирог", предусмотрено за этот период времени реализовать 46 проектов местного развития! Скажем больше: к началу 2015 года денежниковцы выполнили уже 40 из них!

    Все в нашем районе знают, к примеру, какие усилия предпринимала громада села для того, чтобы добиться права участвовать в проектах ЕС/ПРООН "Місцевий розвиток, орієнтований на громаду". Денежниковцы выиграли сразу несколько проектов. Правда из-за сложностей, вызванных современной экономической ситуацией на юго-востоке Украины, далеко не все из того, что намечалось,удалось сделать. Но проект биоканализации в Денежниково, не смотря на все трудности, осуществлён! Другие проекты тоже не отменены, а "отложены до лучших времён" (не по вине сельчан), и при возникновении благоприятных условий будут возрождены к жизни. Скажем, та же идея о создании социального предприятия, которое может обеспечить работой многих сельских женщин. Кстати, делегация денежниковской громады в лице представителей общественной организации "Товарищество сельских женщин "Акация" в позапрошлом году побывала в Польше, где познакомилась с опытом создания подобных предприятий, узнала многое полезного о том, что и как следует делать.

    - Раньше, -говорит Сергей Николаевич Артёмов, - мы надеялись на инвестиции "извне". И это было оправдано. Но времена меняются, и теперь наша громада временно переходит на "внутренние", собственные инвестиции. Осенью прошлого года по предложению активных членов громады Татьяны Николаевны Бакулиной и Елены Николаевны Чуйкиной - мы приняли решение благоустроить сельское кладбище. После обсуждения проблемы "бросили клич" с просьбой помочь реализовать общественную инициативу. Громада приняла её с одобрением. За короткий период было собрано 15 тыс. грн. добровольных пожертвований граждан. На эти средства закупили необходимые строительные материалы. Жители села приняли самое непосредственное участие в проведении двух "толок" по упорядочению места захоронения сельчан. Нынешней весной планируем закончить благоустройство кладбищенской территории, навести там должный порядок.

     Толока по благоустройству сельского кладбища



    По мнению сельского головы, люди сами, собственными глазами, видят результаты своего труда. И это сплачивает громаду, придаёт ей сил. Не так давно, в рамках программы Глобального экологического фонда в центре с. Денежниково, а если уж быть совсем точным, то возле здания сельского совета, с южной стороны, смонтировали теплицу. В качестве покрытия применили поликарбонат - прочный и долговечный материал, который способен обеспечить устойчивость конструкции. Обогреваться теплица будет солнечными лучами: даже в февральские дни температура в помещении закрытого грунта достигает 20 градусов по Цельсию. Денежниковцы планируют выращивать здесь для общественных потребностей цветы и овощи, активно привлекать к выращиванию различных культур детей, которым будет любопытно познакомиться с технологией тепличного хозяйства. Как говорится в одном флаконе и практическая польза, и воспитание трудом,

    Реалізація пілотного проекту в Денежникове

    В. ПРИХОДЬКО

    По материалам газеты "Вестник Новоайдарщины" №13-14 18 февраля 2015 г.

    Просмотров: 661 | Добавил: sartem24 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: