Четверг
13.12.2018
18:49
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2018 » Июнь » 24 » Почему в Новоайдарском музее нет народных женских костюмов из села Денежниково?
    11:32
    Почему в Новоайдарском музее нет народных женских костюмов из села Денежниково?

    Телеканал "Донбасс" снял сюжет о ходе проекта, в котором девушки из разных районов Луганской области проводят фотосессию в нарядах Новойдарщины конца 19-го, начала 20-го века для календаря народных костюмов.

    Вот ссылка: Создают календарь народных костюмов.

    В свое время Анастасия Ивановна Сырченко рассказала мне почему у жителей села Денежниково не осталось ни одного аутентичного народного костюма.

                                                                       

    Денежниковских костюмов в Новоайдарском музее нет и не может быть. Дело в том, что ровно 100 лет назад денежниковцы с помощью броневика, присланного красноармейцами из Алексеевки разгромили конный немецкий разъезд в количестве 18 солдат и 1 офицера. Правда, офицера добили в Маловенделеевке...

    Между прочим, многие денежниковцы в возрасте знают, где стоит хата деда по прозвищу Шкуридин, который жил около Семенкового яра в центре нашего села, так вот именно там и были убиты немцы. 

    Сейчас эта хата выглядит так:

                                                                       

     ...Потом случилось то, что и должно случиться и регулярные немецкие войска согнали всех жителей села Денежниково к церкви с тем, чтобы учинить расправу, иначе говоря, расстрелять. Но вырвавшийся из осады житель нашего села Долбин, у которого были родственные связи с немцами (свою дочь он отдал замуж за немца и судьба ее требует особого рассказа) прискакал в соседнее немецкое село-поселение Арбатен-Гейм (впоследствии Трудовое) за помощью.

    Старики-немцы уговорили командование не делать расправу, так как это могло вызвать ответные меры мщения по отношению к немецкому населению колоний.

    В качестве компромисса военные предложили выдать зачинщиков нападения на конную разведку и в качестве контрибуции отдать все содержимое сундуков, где местные жители хранили наиболее ценные вещи в том, числе и женские, а также девичьи костюмы, детские вещи и, так называемую, одежду на праздники, в которой ходили в церковь, в том числе, и приданное девушек на выданье. В итоге были расстреляны отец и сын Кидаловы (местное прозвище Бугаевы, о семье которых, как и о их могилах, требуется, также отдельный рассказ) и изъято все содержимое сундуков. 

    Немецкие солдаты были с почестями захоронены напротив алтаря нашей церкви Петра и Павла. Мы потом детворой находили на этом месте в ямах, где недалеко от церкви живущие селяне добывали песок, пуговицы с немецких мундиров.

    Кстати, вот и фото старой церкви, которая в советское время была клубом, где хорошо видна такая яма:

                                                                       

    Анастасия Ивановна Сырченко, дожившая до 103 летнего возраста рассказывала мне, что помнит как во дворе их дома, а он был постоялым двором или в то время аналогом гостиницы были свалены в кучу все вещи, изъятые в качестве контрибуции с жителей Денежниково. Немецкие солдаты вытирали этим сукном своих лошадей, которые были в конюшне постоялого двора.

    Позже, как вспоминала Анастасия Ивановна, что когда выходила замуж в 1933 году, она, как невеста была покрыта шалью из приданого, которое ее отец, вместе с приданым ее сестры Зинаиды спрятал в яслях той же конюшни, где немцы содержали своих лошадей. Поэтому, как говорила, Анастасия Ивановна один из концов этой шали был в потёках, которые невозможно было отстирать и пришлось ее повязывать так, чтобы потёков не было видно...

    Сергей Артемов

    Просмотров: 210 | Добавил: susanna | Теги: немцы, контрибуция, село Денежниково | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: