Суббота
19.01.2019
09:29
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2018 » Июнь » 29 » Отпустить, почто сидеть виновному, если кругом сплошь невиновные!
    11:09
    Отпустить, почто сидеть виновному, если кругом сплошь невиновные!

                                                         

    Александр II слыл оригинальным самодержцем и иногда принимал неординарные решения под стать решениям  библейского царя Соломона.

    Есть подтверждение тому, что когда Государь вознамерился осуществить судебную реформу, то отправился в командировку по острогам, чтобы проинспектировать условия содержание арестантов. Иначе говоря, решил испытать себя, если провести аналогию с теперешней должностью, в качестве Уполномоченного по правам человека.  

    По прибытии в одну из провинциальных губерний Александр II  сразу же традиционно отправился в губернский острог.
     

    Способ общения Государя с арестантами был такой. Он шел перед строем заключенных и каждому задавал вопросы: «За что посажен? О чем желаешь заявить?»

                                                     

    Молва о государевой инспекции давно обогнала его кортеж, и поэтому каждый из преступников придумывал слезные истории о своей невиновности, чтобы их рассказать во время встречи с Императором, лелея надежду получить свободу.

    Но Государь их выслушивал равнодушно, так как, имея 44-летний жизненный опыт, он уже с первого взгляда определял, что перед ним предстоят мошенники, воры и убийцы, не смотря на то, что каждый из них уверяет о собственной невиновности.

    Так он двигался, кивал головой после каждого ответа от арестанта к арестанту, пока уже в конце строя не подошел к заключенному с виду крестьянину. Тот на казенные вопросы Александра II, вдруг ответил, что, мол, посажен за дело, потому что виновный дальше некуда. Тут Государь оживился и принялся расспрашивать подробности, за что тот посажен.

    Оказывается наш крестьянин жил  примаком и все время от тестя и тещи выслушивал упреки, что безлошадный, да и дома своего не построил, и вообще как работник ни на что негодный. Упрекали каждым куском. Терпение однажды лопнуло, и он взял и спалил постройки своих обидчиков, когда те работали в поле.

    Государь задумался и потом спросил, что куда желает крестьянин податься после освобождения, не свою ли деревню? «Неа, - говорит мужик, - туда не пойду, пойду строить железные дороги».

    После этого Александр II обращается к начальнику тюрьмы: «Вы, голубчик, организуйте составление каких нужно бумаг на помилование этого виновного к завтрашнему дню, чтобы пока я здесь, то смог бы их подписать. Почто сидеть виновному, если кругом сплошь невиновные!»   

         

    Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
    Просмотров: 177 | Добавил: susanna | Теги: Александр II, судебная реформа, острог, крестьянин | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: