Четверг
13.12.2018
17:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Лекция епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Февральская революция: что это было?"
    12:37
    Лекция епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Февральская революция: что это было?"

    Лекция епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Февральская революция: что это было?"

    Если что-то в истории происходило и происходит, то это кем-то было задумано - вот главное, что нужно знать, пытаясь постичь логику тех или иных исторических событий. В общем-то это главный посыл лекции эпископа Егорьевского Тихона (в миру - Шевкунова). Еще одним посылом этой лекции служит, что благими намерениями выстлана дорога... в общем, известно куда...

    Выстраивая параллели между событиями столетней давности и развитием теперешней ситуации в Украине, остается только удивляться огромному числу совпадений, причем до такой степени точных, что подтверждается истина о том, что история - это дама, сначала облеченная в черные одежды трагедии, а потом - в легкомысленные одеяния фарса...
     
    Эпископ Тихон дает предельно объективную оценку ситуации, как накануне, так и после февральских событий 1917 года, не приукрашивая ее и не обеляя. Наверно, именно так должны историки описывать те или иные события - без политических и идеологических наслоений современности. Именно это и есть правда в глубинном и неотвратимом ее значении. И в этом заключается главная сила России. Не даром поиск и утверждение правды, является главным смыслом жизни  русского человека. "В чем сила, брат?" - это вопрос для русских людей абсолютно риторический, как и ответ на этот вопрос, что сила в правде. 

    Чтобы говорить об истории с откровенной прямотой как епископ Тихон или как русский публицист XIX столетия князь Кельсиев, нужно быть сильными, как и сама Россия.

    Вот что писал об этом князь: "Что же греха таить? Мы не красивы и не станем перед прочими славянами хвастаться изяществом и своею особенною гуманностью. Но у нас есть одно качество, которого ни у южноруссов, ни у прочих славянских племен решительно не хватает. Качество это весьма не мудрое и, пожалуй, не завидное: мы — сила...

    При всех наших недостатках… и при всем том, что теперь так некрасиво деется у нас, на матери, на Святой Руси, у нас дело все-таки идет вперед и вперед, все-таки, спотыкаясь и сворачивая вправо и влево, русское государство не чахнет, не сохнет, а развивается со дня на день. 

    Тяжел наш путь, трудны наши шаги, не легка наша борьба, но мы идем и идем так, как шли пятьсот лет тому назад наши предки во времена татарщины; мы идем и мы выйдем, а то, что мы выйдем, не только мы знаем сами, но это знает и Запад, который от каждого нашего шага вперед, шага неслышного, молчаливого, не сопровождавшегося никакими трезвонами, никаким благовествованием, приходит в ужас, в негодование и становится в недоумении перед этой страшной силой, которую мы собою представляем.

    Южноруссы, как и все братья славяне, могут нам говорить, что мы идем не изящно, что наш шаг неуклюж, что наши пальцы заскорузлы, что на ногах наших мозоли, что на спинах наших до сих пор еще свежи следы старинного кнута, но мы идем, идем и еще раз идем. Землю пашут железной сохой, соха из красного дерева никуда годиться не будет. Чтоб вбить гвоздь, нужен молоток железный, и такие молотки только кузнецы делают, а никак не ювелиры. Мы создаем государство, мы строим дома из кирпича, а не деревянные.

    Изо всего славянства одни мы, великорусы, сумели выступить вперед, правдой и неправдой сложили свое государство, с Новгородом обошлись невежливо, со Псковом поступили мы грубо, но та дикая сила, которая бродит в нас, раз нас вывезла из татарского плена, другой раз вывезла нас из плена немецкого, а третий раз вывезет нас из плена европейского". 

                                                                                              

    Просмотров: 299 | Добавил: susanna | Теги: николай II, Февральская революция, Матильда | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Игорь  
    Хватит гнать пургу! Устали уже от вашей пропаганды! ☠ ☠ ☠

    Имя *:
    Email *:
    Код *: