Четверг
13.12.2018
17:33
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2015 » Май » 8 » Ко Дню Победы отреставрировали памятник в Денежниково
    15:26
    Ко Дню Победы отреставрировали памятник в Денежниково

     

     В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, забравшей жизни 215 наших односельчан, неравнодушные жители  провели реставрацию памятника на Братской могиле в с. Денежниково.
     Памятник был установлен в далёком 1956 году на месте братского захоронения шести красноармейцев, четверо из которых умерли от ран в госпитале, что во время войны был расположен в местной школе, а двое солдат были эксгумированы из захоронений на территории села. 
     С момента установки памятника каждый год проводились лишь поверхностные ремонты - типа подкрасить, подштукатурить... Поэтому он пришёл в такое состояние, что появился риск его обрушения.
     Да и просто стыдно было уже проводить массовые мероприятия в День Победы около этого, как в народе  говорят в таких случаях: "на ладан дышащего" памятника...
     После того, как местные жители из своих скудных, в связи с известными событиями в Украине, бюджетов совсем недавно выделили, буквально "с мира по нитке", 15 тыс. грн. на благоустройство сельского кладбища трудно было рассчитывать на добротную финансовую поддержку инициативы по ремонту монумента.
    См. "Развитие - это труд на благо громады"
     Насчёт реставрации памятника были трудности и сомнения и другого, отнюдь не финансового характера.
     В 2006 году была предпринята попытка ремонта памятника и благоустройства территории Братской могилы, но в самом начале она была пресечена прокуратурой... Когда с помощью спонсоров заасфальтировали аллею внутри ограждения и заменена мемориальная плита на гранитную в связи с полным разрушением оригинальной, бетонной, прокуратура возбудило дело о нарушении порядка реставрации объектов монументальной культуры... Оказывается, для того, чтобы начать реставрацию памятника, необходимо взять разрешение, чуть ли не в Киеве в каком-то бюрократическом заведении по охране "спадщины", получить государственный акт на собственность земельного участка под Братской могилой, провести дефектацию монумента, заказать проектную документацию на реставрацию, провести экспертизу этой документации, объявить аукцион на реставрацию среди потенциальных подрядчиков, имеющих лиценцию на проведение реставрационных работ... И всё это требует денег, денег и денег! По тем временам на реконструкцию, с учётом выполнения всего выше перечисленного, необходимо было по грубым расчётам не менее 100 тыс. грн!
     
     ...Но тем не менее, собрав 550 грн. инициаторы увидели на телеканале "Интер" акцию по финансированию восстановления памятников погибшим воинам. Подали заявку. Заявка  была опубликована на сайте "Интера" под названием: "Братская могила с. Денежниково"... На этом она и застопорилась...
     Но ведь "голь на выдумки хитра"!
     Вот что из этой выдумки, несмотря на частые дожди, получилось:
       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    $IMAGE22$

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 496 | Добавил: sartem | Теги: полк, интер, Денежниково, День Победы, Братская могила | Рейтинг: 4.3/6
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: