Четверг
13.12.2018
18:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Cайт села Денежниково

    Главная » 2018 » Июль » 11 » День Петра и Павла: традиции праздника
    19:03
    День Петра и Павла: традиции праздника

    День Петра и Павла: традиции праздника

     

                                                      

    Строгий Петров пост заканчивается в Петров день, в праздник, который ежегодно отмечается в один и тот же день 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю. Этот праздник был учрежден Христианской церковью в честь служения и страданий святых апостолов Петра,  что был первым учеником Христа и трижды от Христа отрекался и апостола Павла. Последний пришел на стезю христианства позже Петра, но стал апостолом, несмотря на то, что в молодости, будучи римлянином, производил гонения на христиан.

    История

    Петр был одним из первых учеников, который был призван на служение Христу (поэтому и носит титул Первозванного апостола). Он, по сути, является, как создателем, так и первосвященником Христианской церкви. Его католики считают первым Папой Римским.  Согласно канонам иконописи, которая является отображением христианских традиций, апостол Петр является сторожем ворот, ведущих в рай, и поэтому его изображают в качестве ключаря или на иконах он, как правило, с ключами.

    Тем не менее, во всех четырех Евангелиях Петр описан не только ревностным учеником Христа, но и трижды предавшим и отрекшимся от Него.

    Церковное предание гласит, что Петр принял свою смерть в 67 году во времена римского властителя Нерона, который как слыл, так и был яростным гонителем христиан. По преданию Петр был предупрежден, что Нерон готовит ему расправу и чтобы спастись, апостол уже было минул ворота Рима, как навстречу ему появилось видение Христа. На вопрос Петра, мол, куда идешь, Учитель? Тот ответил, что направляется в Рим, чтобы еще раз принять смертное распятие.  После чего Петр был смущен и после недолгих раздумий возвратился в город.  В Риме он был схвачен, а затем казнен. Согласно церковной легенде, Петр сам попросил тех, кто его казнил распять на кресте, но головой вниз, чтобы его смертное распятие не было подобным распятию Христа.  

    Что касается Павла, то в отличие от Петра, он ни когда не видел живым Христа, а Господь приходил к нему в видении, когда в одном из путешествий, когда Павел направлялся  в  Дамаск, чтобы  заниматься привычным для себя делом  - гонением христиан он ослеп и прозрел.  Это чудо его преображения описано в Деян.9.1-20. А мы перескажем этот эпизод так, что когда Павел подходил к Дамаску, то внезапно его ослепил небесный свет, а глас, который он услышал после падения, был обращен к нему, мол, Савл (Павел), ты почто гонишь Меня? На что, лежащий на земле Павел вопрошал, мол, кто ты, Господи? Христос сказал, что Я - Иисус, которого ты подвергаешь гонениям. «И повели его за руки, так как он ослеп. И три дня он ничего не видел,  и не ел, и не пил».  В самом же Дамаске, тогда был ученик, которому было видение Господа.  Ему  было приказано сходить  на Прямую улицу, найти там дом, где сейчас находится Павел, который по выражению Господа, является Его избранным сосудом.  Ученик нашел ослепшего и обратившись к нему сказал, что брат Савл (Павел) «Господь Иисус, явившийся тебе на пути… послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа…  Как бы чешуя отпала от глаз его и он вдруг прозрел; и, встав, крестился…  И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что он Сын Божий».

    Как оказался в Риме апостол Павел история умалчивает, но он также был казнен Нероном, по одним данным в тот, же самый день, что и Петр, а по другим – лишь через год. Однако он был обезглавлен Нероном, так как был римлянином, коих не подвергали унизительным казням распятия.

    Общее у этих апостолов то, что они много принесли трудов в деле распространения Христовой  Церкви, они оба приняли смерть от Нерона и поэтому почитаются вместе вполне справедливо, что даже их память празднуется в один и тот же день.   

    Что можно на Петров день и что нельзя делать на этот праздник?

    В Петров день следует наиболее полно предаться доброте, посвятить себя духовным делам. Православные должны непременно пойти в церковь и предаться молитвам. В этот праздник категорически неприемлемы ссоры и ругань, следует даже запретить себе думать о чем-то плохом и унылом.

    В этом году Петров день припадает на четверг, поэтому поста уже нет (в отличие от среды и пятницы), поэтому есть и пить теперь можно все, что заблагорассудится.  Но не следует предаваться, как чревоугодию, так и чрезмерному пьянству.

    В древности  в этот день  нельзя было еду убирать со стола, так она считается пищей для умерших родственников. Если же это правило нарушалось, то следовало идти в церковь, чтобы поставить свечи за упокой.

    К празднику наши предки готовились заранее,  украшали и облагораживали дома. У нас в селе это называлось «примазать и побелить» как снаружи, так и внутри хаты. Готовили много блюд и приглашали гостей и родственников, как среди  односельчан, так и тех, кто жил в других селах и в городах.

    К Петрову дню, как правило, должны быть закончены все глиняные работы по строительству. Иначе считалось, что после Петрова дня строительная глина может и не высохнуть до окончания лета.

    Если кто помнит, как мы делали толоку на строительстве нашего храма, то все работы по обмазыванию глиной стен потолков, притворов, алтаря и купола церкви были сделаны в один день ровно за неделю до Петрова дня. Несмотря на то, что накануне прошел дождь и были даже предложения перенести толоку на более позднее время. Но, Слава Богу, что и толока была проведена дружно, и никто, при этом не простудился и не заболел.   

    Петров день – праздник молодежи

    Этот день – это не только семейное торжество, но и праздник, который с удовольствием отмечала и сейчас отмечает молодежь.

                                                         

    В старину в этот день, вернее в ночь молодежь гуляла «всеночную», что значило ночью  осуществлять молодежью набеги на сады и огороды, «шухарить» перестановкой ворот и плетней, привязывать нитки к окнам наиболее «вредным» односельчанам и с помощью канифоли вызывать «страшилки» или угрожающие в окнах звуки.  

    Правда, в советское время «всеночные» игрища были перенесены на ночь перед  Пасхой.  И говорят, что это были тогдашней властью поощряемые молодежные игрища, дабы верующие не ходили на всеночную службу в церковь, а сидели бы дома, сторожа свои плетни, да ворота.  

    Вообще-то Петров день считается праздником рыболовов, так как это средина лета и рыболовы переходят с весенних способов ловли рыбы на летнюю методологию рыболовства. Да и сам Петр, как говорится, по первому месту работы был рыбаком. Как и его брат, Андрей, который также является Первозванным.   

    Что касается нашего села, то Петров день служит Днем нашего села и уже традиционно начинается этот праздник службой и крестным ходом вокруг храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла:

                                                         

                                                                   
                                                         

     

                                                         

    Затем – трапеза для гостей и паломников:

                                                           

    Потом все идут домой угощать родственников, близких и гостей из соседних сел, а вечером – праздник молодежи (да и не только) с песнями и плясками.

    Вот фото, как это было вечером 12-го июля прежде:


                                                                                       

     

                                                                                       

     

                                                                                        

     

                                                                                       

     

                                                                                        

     

                                                                                       

     

                                                                                       

    Просмотров: 169 | Добавил: susanna | Теги: праздник, Апостол Павел, апостол Петр, Петров день | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: