Блог

Главная » 2013 » Август » 31 » Настоящий буйных мало - вот и нету вожаков!
    11:27
    Настоящий буйных мало - вот и нету вожаков!

Сегодня, 31 августа, в мире, кроме уже существующего грандиозного события, когда 56 годов назад я появился на этот свет (в день моего рождения - мир родился вокруг меня!), с 2005 года отмечается праздник - День блога BlogDay.

Ну не мог я упустить случая отметить этот праздник кой-каким опусом...
      А тут узнаю, что моё интервью интернет газете "Провокатор"  стало удивительным образом недоступным:

Поэтому я решил опубликовать это интервью в своём блоге.

Всё, что выделено жирным шрифтом - то вопросы корреспондента "Провокатора"

Крестьянин понятие всеобемлющее. Но можно ли приложить его к нынешним жителям села. Кто же ныне украинский крестьянин: "совок", "кулак" или батрак на Агротоны и прочее?

Все эти термины-определения характерны для теперешнего крестьянина. Выживает кто как может - кто работает на Агротон (возмущается, но работает), кто ударился в "заробитчанство", кто работает в своём хозяйстве, есть уже и кулаки - это наши фермеры. За последние 20 лет прошло социальное расслоение села - даже школьники внутри одного класса дружат по социальному признаку... Это очень плохо!

Статистика позволяет измерить доход и уборщинцы и банкира. Каков среднемесячный доход работоспособного жителя села сейчас. И каким он был при колхозах?

Я могу сказать точно лишь о своей семье - примерно мои доходы на среднем уровне по селу, это 2200 моя зарплата + жена от продажи молока получает 1500 в месяц, кроме того зимой она работает истопником + 1100 . Вот и получается где-то 4500 грн. - это среднемесячный доход моей семьи. Для нас двоих это хватает - дети разъехались, живём сами... Только внука иногда берём на содержание и воспитание, чтобы не "поубивать" друг-дружку (шучу!).

В эпоху советских колхозов зарплаты были не высоки. Естественно на них никто не жил. Получается, ни тогда ни сейчас у государства нет и не было никакой определенной политики в отношении села. Массовое бегство молодежи в города, что тогда что сейчас это доказывает. Вы с этим согласны? Или нюансы все-таки есть?

Тенденции насчёт бегства молодёжи идентичны! Романтика города всегда привлекала сельскую молодёжь! Только при советской власти были инструменты сдерживания миграции молодёжи в города - это искусственно созданные "не паспортизированные" сельские территории. Например, в Москву, на стажировку на завод Лихачёва я ехал со справкой, выданной сельским советом, на листочке из тетради в косую линию. По этой справке мне выписали пропуск на завод и поселили в общежитие. Это было в 1974 году... Правда, после войны была обратная ситуация - сельскую молодёжь через военкомат и милицию отправляли в ремесленные училища и училища ФЗО (фабрично-заводское образование). Некоторые даже сроки получали за уход из этих училищ!

Но с другой стороны: было "стирание границ между городом и селом", комсомольские наборы на ударный фронт животноводства. строились коттеджи для молодых специалистов. Словом, была какая-то видимость заботы о будущем села. А сейчас?

О, это да! Могу привести массу примеров по этому поводу... В средине 50-х многие из наших односельчан работали по комсомольским путёвкам на строительстве Луганской электростанции в Счастье (в частности моя мать там работала), а на поднятии целинных и залежных земель почти вся тогдашняя молодёжь села участвовала (мой отец там работал). Они с удовольствием вспоминали те времена и много нам с братом об этом рассказывали... Да и наше поколение застало студенческие строительные отряды и строительство БАМ. Многие наши жители и этой грандиозной стройке участвовало. Я сам в пору студенчества был бойцом уборочно-транспортного отряда "Нива" Луганского сельхозинститута... Прекрасные времена, прекрасные воспоминания!
      Насчёт молодёжи вспоминаю, что когда я начал работать в колхозе главным инженером после института, то школьную молодёжь (учеников 9-го класса) под личную ответственность, набирал в тракторную бригаду помощниками комбайнёров. Тогда в школе преподавали предмет по программе ПТУ (тракторист-машинист широкого профиля). Я и сам профессию тракториста получил в школе. Так вот ежегодно 7 юношей проходили не только практику по профессии, но они проходили практику жизни, общаясь с механизаторами, многие из которых были фронтовиками... Представляете, какую они жизненную школу прошли... Сейчас те юноши - это очень опытные механизаторы - большинство работают в Агротоне, Да и семьи у них прекрасные!

Вот вот: а нынче можно говорить о какой-то более менее внятной политике гос-ва по отношению к селу?

По отношению к молодёжи нет ни внятной, ни невнятной политики..

Было такое понятие - крестьянская община. Можно ли говорить о ней Сейчас?

Надо понимать, что отношения крупных агрофирм и зависимых от них селян строятся непросто. Приведите конкретные примеры!

С какими трудностями столкнулись вы возрождая по сути крестьянскую общину: настоящих буйных мало?

Как обыкновенный раздельный сбор мусора способен изменить психологию крестьянина?

В чем загвоздка: села с одинаковыми ресурсами - одно процветает, другое в жопе?)))

Спрогнозируйте ситуацию, что будет, если земля станет товаром?

Что важнее, чтобы государство помогало селу или пусть лучше не вмешивается в дела аграриев?

Всё мало остаётся признаков сельской общины, когда "свадьбы гуляли всем селом и навеки провожали всем селом!" В те времена, что я помню, а это 60-70-80 годы у нас было распространена такая форма взаимопомощи селян, как толока. Это когда те, кто строился приглашали односельчан помочь, например глиной с соломой набросать потолок и поштукатурить простенки в строящемся доме. Эти работы проводились бесплатно, или за угощения. Бывало так, что молодая семья не могла себе позволить даже угостить работников. Тогда на толоку приходили со своими продуктами и брагой. И после проделанной работы всем селом отмечали успешную толоку с песнями, плясками иногда и с мордобоем, но зато на следующий день был повод всем собраться, чтобы отметить "мировую". Сейчас такого нет, да и не строят в селе совсем! Последняя такая толока всем селом была в 2002, или 2003 году, когда строили церковь. Сейчас мы выиграли три проекта, где основным механизмом привлечения громады является толока, т.е. добровольное участие селян в общественных работах в т. ч. и в строительных.

Когда в средине 90-х годов прошлого столетия  начали создаваться МТС (машино-тракторные станции) я грешным делом подумал, что это будут МТС по типу 30-40-50 годов, когда эти станции оказывали помощь колхозам. А тут, думаю, они будут оказывать помощь зарождающему фермерству! Но новейшая американская техника, полученная в кредит под гарантии государства удивительным образом оказалась в руках частных лиц... Теперь это "Агротон", "Нибулон" и прочие агрохолдинги, имеющее по нескольку сот тысяч га арендованных у селян земель. Например, у нас "Агротон" арендует 730 га из 3500га пашни. Остальную землю обрабатывают 6 фермеров и около 2 десятков личных крестьянских хозяйств, которые обрабатывают паи многочисленных родственников... Я сторонник того, чтобы "чужаков" на наших полях не было - научены горьким опытом, когда "чужаки" "смывались" когда приходило время расплачиваться за паи. А "своего" всегда можно около двора поймать и может даже "за горло подержаться". С "Агротоном" пришлось в своё время повоевать по поводу высокой себестоимости их продукции, которую они накручивали перед рассчётом с пайщиками... Теперь они рассчитываются в основном деньгами за пай (на сегодня пай размером в 6 га, у нас "тянет" на 2300 грн. Считаю это смехотворной ценой!

До настоящей крестьянской общины – какою я её помню ещё далеко! Но в последнее время подвижки в этом направлении есть… Например, в 2007 году, когда реализовывался у нас проект УФСИ (Украинский фонд социальных инвестиций) по ремонту сельского Дома культуры удалось собрать 20 тыс. грн. у селян для софинансирования этого проекта, в прошлом году – 12 тыс. для софинансирования проекта ЕС ПРООН «Развитие, ориентированное на громаду» по оснащению детского садика биоканализацией. Но дело даже не в деньгах! «В чём сила, брат?» - известное изречение героя культового фильма иногда у меня звучит в ушах… Главное, что мои односельчане, хоть со скрипом, но начинают понимать, что многие наши проблемы мы можем преодолеть сами – не дожидаясь манны державной. А трудности – они всегда и везде одинаковы! Ну, очень уж надеются крестьяне на «доброго царя», «доброго барина» («вот приедет барин, барин нас рассудит!»), которые по –щучьему велению разрешат все их негаразды… Ну, и действительно, настоящих буйных мало! Очень мало лидеров, которые могут здраво оценить ситуацию, принять решение и начать действовать и нести за результаты этих действий персональную ответственность. Эта фраза почти точь-в-точь из Стратегического плана развития села Денежниково на период до 2020 года «Каскад-2020» в разделе, где говорится о том, каким должен быть житель села Денежниково в будущем.

Относительно мусора. Когда затевал раздельный сбор мусора, если честно, сам не верил в то, что из этого что-то получится. Но у меня был перед глазами пример хуторов Польши. Как-то само собой получилось встретиться с руководителем Северодонецкого предприятия по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов, очень быстро она (вот что значит настоящая бизнес-вумен!) согласилась нам предоставить контейнеры для сбора пластика и мы заключили договора, сначала на ответственное хранение этих контейнеров, а затем на продажу и покупку отходов пластика и стекла… Но, самое удивительное, что крестьяне начали носить и пластик и стекло на площадки сбора! Даже анклав нашего села – жители многоквартирного дома Денежниковской школы-интерната, что находится в 500 метрах от села, стали при появлении в селе не упускать случая избавится от стеклянной и пластиковой тары. Характерный пример. Я пасу своих коров недалеко от места отдыха молодёжи на реке Айдар. В прошлом году, возвращаясь с пастбища, тащил с собой массу пластиковых и стеклянных бутылок – в этом году ещё ни разу не видел, чтобы на берегу реки был мусор! Или ещё один пример. Намедни, возвращаюсь с воскресной службы в церкви, около меня останавливается фермерская «Нива». Кричат фермеры: «Ты почему это нас не хвалишь?». Говорю: «Хвалю! А за что вас хвалить?». « А мы на берегу Айдара «На кручке»(это место такое на реке) благоустраиваем место для отдыха, очистили берег от мусора, скосили траву, поставили столы для отдыхающих. Поставим урны для раздельного сбора мусора. Сейчас едем, чтобы завести песок на это место для площадки пляжного волейбола!». Кричу им вдогонку: «С меня – каждому по грамоте!».

В продолжение темы благоустройства... Сейчас в магазине владелец сего бизнеса говорит: "Видел, что фермеры прекрасное место для отдыха сделали. Мне сказали - они по сто гривен сложились. Внесу и я свою лепту в это хорошее дело!

По ресурсам.
      В принципе ресурсы почти у всех сельских территорий одинаковы. Весь вопрос как их использовать… Даже не использовать, а как их проиндексировать по степени важности и значимости для каждого конкретного села. Тут нужно знать традиции селян, их навыки, пристрастия и т.д.
     Вот новоайдарцы, например, прекрасно вяжут мётла, райгородцы выращивают клубнику… У нас чётко выраженного промысла у селян нет. Занимаются всем понемногу. Но я пока выделил одно – это молочное животноводство. Вот поэтому мы начинали с сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Ай-Дар» в 2007 году. С того времени у нас поголовье коров увеличилось вдвое. Следующее. Когда –то я на одном из районных совещаний (кажется, это было в 2006 году) сказал, что Новоайдарскому району нужно использовать рекреационные ресурсы и огромный потенциал для развития сельского зелёного туризма, районное руководство меня подняло на смех… …Мы первыми в Новоайдарском районе открыли усадьбу сельского, зелёного туризма «Черепахи», которая сейчас удачно использует туристические возможности нашей местности. Правда, начинали этот вид услуг два партнёра совместно, то сейчас они как бы разделились… Я не вижу в этом трагедии – наоборот, это говорит о том, что у них разное видение развития сельского, зелёного туризма. А для нашего села – вместо одной усадьбы, стало две! Тут на подходе третья усадьба. Подгоняю владельца, чтобы ко Дню села он открывался (а это 12 июля, наш храмовый праздник, Петровдень). Говорит: «Не успею!». Так вот, возвращаясь к совещанию 2006 года, сейчас смотрю в Стратегии Новоайдарского района, которая сейчас проходит общественное обсуждение: одно из стратегических направлений развития района – это развитие сельского зелёного туризма. Нашу стратегию развития громады мы приняли ещё в 2010 году. Тогда она насчитывала 26 целевых проектов, потом -32, а сейчас она имеет 42 целевых проекта по четырём стратегическим направлениям управляемого, ориентированного на человека развития громады села Денежниково. Открою секрет… Сейчас изучаю работу Нобелевского лауреата по экономике за 2009 год Элинор Остром «Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности». Думаю, что название этой работы говорит о направлении будущей нашей деятельности в отношении использовании общих ресурсов громады.

По поводу продажи земли... Я не сторонник огульной продажи земли. В этом отношении мне ближе позиция губернатора Белгородской области - земля у селян покупается государством, а государство потом передаёт её в долгосрочную аренду. Конечно же, перед этим создаётся земельный банк. Оценивая теперешнюю ситуацию в Украине, как кланово-олигархическое государство, внёс бы такое уточнение в схему купли-продажи земли - не государственные структуры должны закупать и сдавать в аренду землю, а громады, расположенные на этой земле. Без купли-продажи земли ни как не обойтись! Мы теряем очень много как престарелых и молодых жителей, которые не могут себе позволить дорогостоящее лечение из-за отсутствия средств, тем не менее, владея огромным ресурсом таким как земельный пай. Насчёт помощи государства... В таком типе государства, о котором я вспоминал выше, лучше бы государство не вмешивалось в дела селян. Но с другой стороны, в таком государстве цены на сельхозпродукцию формируются не на основе спроса-предложения (как должно быть в идеале) а на основе ценовых предложений "смотрящих", которые есть в каждой области и это представители трейдеров. Недавно выявил попытку сговора существенного снижения закупочной цены на молоко... Выясняется, что есть в Луганской области некий центр, который "рекомендует" цены на молоко всем заготовителям в регионе. Вас не удивляет тот факт, что цена литра, или кг., как вам будет угодно в городе стоит минимум 6 грн., а закупается это молоко у крестьян максимум за 2 грн. 300% "навара" не даёт даже торговля наркотиками и оружием, даже продажа лекарств не даёт такой прибыли! Точно также по любой другой сельхозпродукции. Недавно пишу на страницу в ФБ Азарову, что мол от 60 до 100 млрд грн. в год оседает в мошне перекупщиков - это треть гос. бюджета, не думает ли правительство проанализировать ситуацию и утвердить минимальные закупочные цены и максимальные реализационные, чтобы они были в разумных пределах, или в "справедливых ценах". Дельцы обирают, как крестьян, так и горожан! Азаров ответил, что правительство днём и ночью думает над огромной сложности проблемой ценообразования, а с теми кто сговаривается разбирайтесь сами!
    Вот уж во истину, перефразировав Л. Филатова:

Утром мажу бутерброд -
     Сразу мысль: а как народ?
     И икра не лезет в горло,
     И компот не льётся в рот!

Ночью встану у окна
    И стою всю ночь без сна -
    Всё печусь об Украине,
    Как там, бедная, она?

Невольно вспомнился эпизод "Весело в деревне" из фильма "Печки-лавочки" Василия Шукшина.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
    Просмотров: 3156 | Добавил: sartem | Теги: сбор мусора, громада, продажа земли, молодёжь села | Рейтинг: 0.0/0